Главная / Статьи / Биография Томаса Манна, интересные факты из жизни

Биография Томаса Манна, интересные факты из жизни

Фамилия «Манн» широко известна в литературных кругах. К этому семейству относится Генрих – романист, драматург; Эрик, Клаус и Голо – литераторы; наконец, обладатель таких премий, как Нобелевская и Антонио Фельтринелли, – Томас.

Манн Томас, краткая биография которого поражает своей насыщенностью и противоречивостью, и станет объектом рассмотрения.

Мастер эпического романа

Немецкий писатель относится к прославленному литературному семейству. Однако считается, что самым ярким и знаменитым его представителем является именно Томас Манн.

Биография его свидетельствует о том, что до 16-летнего возраста он вел достаточно беззаботную жизнь. Он родился в состоятельной любекской семье. Однако после смерти в 1891-ом главы семьи – Иоганна Генриха Манна, городского сенатора – его жене и многочисленным детям пришлось жить на проценты от продажи фамильных фирмы и дома.

Можно считать, что биография Томаса Манна кардинально поменялась после трагичного события.

Продав дом в Любеке, семья перебирается на постоянное место жительства в Мюнхен, где Томас начинает работать в страховой компании и видит свое будущее на журналистском поприще. Выбор творческого пути объясняется пристрастием брата Генриха, который уже на тот момент был писателем.

Томас Манн: путь от рождения до службы военной

Однако мы забежали слишком далеко. Необходимо через жизнь показать, каким человеком был Томас Манн. Основные даты из его биографии помогут нам в этой задумке.

6 июня 1875 года в зажиточной семье Иоганна Манна, торговца зерном и главы судоходной фирмы, и Юлии Манн, в девичестве Да Сильва-Брунс, родился сын. Мать Томаса Манна была музыкально одаренной представительницей креоло-бразильской португальской семьи. Именно она занималась воспитанием будущего драматурга и всех его сестер и братьев.

В 1891 году умер отец. Согласно его завещанию, были проданы фирма и дом. Вся семья переезжает в Мюнхен, где Томас закончил Высшую техническую школу.

Первый опыт странствия состоялся в 1896 году. Томас и его брат Генрих вместе отправились в Италию. После путешествия Томас Манн стал редактором журнала «Симплициссимус».

Через три года, в 1899-м, биография Томаса Манна обогатилась военной службой. Период службы сформировал и укрепил мировоззрение писателя. Он создал знаменательный для своего творчества роман «Будденброки».

Томас Манн: путь от женитьбы до Первой мировой

В возрасте 30 лет произошло знаменательное событие, которое оставило свой след на всей жизни писателя. Биография Томаса Манна стала теперь историей не одного человека, а союза двух.

В 1905 году он скрепил себя узами брака с Катей Принсгейм. Дочь мюнхенского профессора стала верной спутницей писателя до конца его дней. От их союза родилось шесть детей, из них трое пошли по стопам отца, став писателями, литераторами.

Совсем скоро после женитьбы драматурга началась Первая мировая война, которую вначале писатель принял горячо, однако вскоре осознал ошибочность политических теорий. Манн выступал против общественных реформ и пацифизма. Политические разногласия стали причиной разногласий в семейном кругу: Томас Манн стал идейным противником собственного старшего брата. Но, поменяв точку зрения, Томас осознал необходимость демократических перемен, после чего помирился с Генрихом.

Поиски своей страны и гражданства. Томас Манн: биография

На немецком полигоне фашистских деяний он не нашел своего пристанища. И поэтому состоялся переезд в 1933 году в Кюснахт – швейцарский городок – вместе с семьей. Данный шаг спланировал сам Томас Манн.

Биография интересные факты о его гражданской принадлежности к тем или иным государствам хранит до сих пор. Оказывается, что после 1936 года писатель был лишен немецкого гражданства, стал гражданином Чехословакии. Однако вскоре, в 1938-м, Томас Манн переселился в США, где в 1944 году стал гражданином уже этого государства. Известно, что, покинув Германию в самом начале действия фашистского режима (в 1933-м), он в «гитлеровскую» страну больше не вернулся.

Из-за рубежа писатель внедрял в мышление бывших немецких соотечественников неприязнь к фашизму, став голосом антифашистских радиопрограмм.

Антифашистские настроения Томас Манн пропагандировал и после окончания войны. Роман «Доктор Фаустус», увидевший свет в 1947-м, стал отражением личного мнения автора об эпохе нацизма. Нацизм – явление, возникшее не стихийно и не случайно, это закономерный и ожидаемый этап, к которому немецкая история шла большую часть времени.

Томас Манн (биография коротко была описана нами выше) нашел свое успокоение в тихом швейцарском городе Кильхберхе. Сюда в 1952 году он переехал на постоянное место жительства. Здесь был написан последний его роман – «Приключения авантюриста Феликса Круля».

Примечательно, что с первой до последней творческой ноты Томас Манн был верен своему «я». В «Приключениях» описана жизнь человека, который проложил себе путь к вершине карьерной лестницы, используя неустойчивые порядки буржуазного мира.

Пауль Томас Манн, второй сын Иоганна и Юлии Манн, скончался 12 августа 1955 года на северо-востоке Швейцарии в городе Цюрихе.

Начало творческого пути: роман «Будденброки»

Первый издательский опыт относится еще к годам обучения в гимназии: благодаря Томасу свет увидел литературно-художественный и не по-детски философский журнал «Весенняя гроза».

Путешествие в Италию в 1896 году хорошо сказалось на творчестве писателя. Рассказы, написанные во время путешествия, он отправлял издателям на Родину. С. Фишер предложил создать из них сборник. Он вышел в 1898 году под названием «Маленький господин Фридерман». Некоторые рассказы из него были написаны еще во времена редакторской работы в сатирическом еженедельнике «Симплициссимус».

За год военной службы писатель еще сильнее укрепил свое мнение касательно проблем, волновавших его долгое время. Отслужив, он в 1901 году выпустил роман «Будденброки. История гибели одного семейства». Считается, что в произведении отражена история родительской семьи с той точки зрения, с которой видел ее сам Томас Манн. Биография и творчество, слитые воедино, положили начало прекрасному роману, рассматривающему узкие семейные вопросы сквозь призму общественного строя.

Семейный роман об общественном строе

Роман «Будденброки. История гибели одного семейства» затронул общечеловеческие и общественные вопросы, влияющие на обычную семью: материальная и духовная жизнь, распад и возможность перерождения буржуазного мира. Также были подняты проблемы места творца в обществе и жизни: обречение на одинокое существование, соединенное с неимоверной ответственностью перед бросившим его обществом.

В романе проявилось отрицание писателем норм буржуазного мира. Неприятной для него культуре, складывающейся в двадцатом веке, он противопоставил бюргерскую. Крушение когда-то теплого, устоявшегося бюргерского мира для Манна означало крах всей культуры.

Томас Манн показывает, что четыре поколения семейства год от года теряют не только материальное благополучие, но и моральные ценности.

Существует мнение, что Будденброкам как общественному типажу противопоставлен художник. Это действительно так, однако ошибочно считать, что Томас Манн отдает предпочтение последнему. Ни бюргерство, ни художник у Манна не в почете.

Общественное признание: Нобелевская премия

Признание пришло к Томасу Манну не сразу. Известно, что в год выхода было куплено всего 100 экземпляров семейного романа «Будденброки». Зато через 30 лет, в 1929-м, именно благодаря ему писатель навеки вписал свое имя в перечень Нобелевских лауреатов.

Уже при жизни произведения Томаса Манна стали называться классическими.

После присуждения премии роман «Будденброки» был выпущен миллионным тиражом.

Начиная с 1933 года, биография Томаса Манна стала биографией человека, на которого равнялись молодые писатели. Манн ездил по стране и читал лекции, включая в них отрывки из собственных произведений.

Томас Манн: биография, творчество – все воедино слито

Вторым успешным творением Томаса Манна стало произведение «Тонио Крегер», вышедшее в сборнике «Тристан» (1903 г.). В нем автор опять продемонстрировал волновавшие его противоречия между миром творчества и миром буржуазным.

Можно сказать, что жизнь и творчество для Манна были неразрывно связаны. Роман «Будденброки» стал не единственным произведением, в котором отразились личная жизнь и мнение писателя.

Таковой является и пьеса «Флоренция», вышедшая в 1907 году. Ее герои говорят устами писателя, озвучивая его мнение о современном Томасу буржуазному миру.

Аналогичный взгляд на общество присущ большинству его произведений, но наиболее близким к пьесе является роман «Королевское высочество». Томас Манн написал, что в нем он «проповедует человечность».

Однако поворотным, по признанию самого автора, стал роман «Волшебная гора». В нем раскрыты идейные противоречия мира, в котором жил и творил Манн.

Благонадежный семьянин и отец, поклонник однополой любви

Томас Манн, биография которого пестрит противоречиями в идеологических пристрастиях, интересен не только своим творческим наследием, но и сексуальными предпочтениями.

Главное противоречие, проявившее на любовном фронте, – это внешняя семейная идиллия и пристрастие к однополой любви.

Обнародованные после смерти писателя дневники и переписки представили Томаса Манна в пугающем свете.

Из них следовало, что знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии, отец шестерых детей, Пауль Томас Манн питал глубокий интерес к представителям мужского пола. Причем интерес этот не ограничивался интеллектуальными познаниями, которыми еще при жизни характеризовался Манн Томас.

Краткая биография писателя не дает нужной информации, и это подтолкнуло исследователей к детальному изучению его жизни.

Кого любил Томас Манн?

Первые признаки странной любви к мальчикам проявились еще в юном возрасте. Четырнадцатилетний Томас питал безответное чувство в своему однокласснику – Арниму Мартене.

Второе безответное чувство зародилось через два года. Обучаясь в Англии, Пауль влюбился в сына учителя физкультуры.

Единственный роман, который, по мнению исследователей, был далеко не платоническим, – это связь с художником Паулем Эренбергом. Отношения продолжались в течение 5 лет (с 1899 по 1904 гг.) и прекратились после того как писатель вступил в законный брак с Катей Принсгейм.

Несмотря на свои пристрастия, Томас Манн страстно желал иметь семью и детей. Однако даже сильнейшая любовь к супруге не мешала ему заглядываться на мужчин. Из дневников писателя известно, что мысли о красоте мужского тела не покидали его до конца его дней.

Последним увлечением был Франц Вестермайер. 75-летний Томас Манн засыпал и просыпался с мыслями о баварском кельнере. Но все ограничилось только мечтами.

Экранизации произведений Томаса Манна

Произведения, принадлежащие перу писателя, стали экранизировать еще при его жизни. Количество экранизаций с 1923 по 2008 год превышает 30. И это с учетом того факта, что биография Томаса Манна по датам и творческому наследию содержит всего одно-единственное произведение, адаптированное для постановки на сцене или создания фильма, – пьесу «Флоренция». Кстати, она не была экранизирована. Зато «Будденброки» стали одним из самых популярных в плане экранизации произведений, которые написал Томас Манн.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: