Главная / Статьи / Анри Шарьер – писатель и авантюрист

Анри Шарьер – писатель и авантюрист

Осужденный за убийство, которого не совершал, Шарьер по прозвищу Мотылек был отправлен в колонию во французской Гвиане. Спустя сорок два дня после прибытия он совершил первый побег. Преодолев тысячи изнурительных миль в открытой лодке, беглец все же был пойман и помещен в тюремный карцер. Несломленный Анри Шарьер не оставил попытки вернуть себе свободу, и его девятое бегство увенчалось успехом. Спустя много лет он написал автобиографическую книгу, которая быстро стала бестселлером, а со временем даже была экранизирована.

Детство и юность

В городе Сент-Этьен-де-Люгдаре (департамент Ардеш, Франция) в семье учителей Джозефа Шарьера и Марии-Луизы Тьерри 16 ноября 1906 года родился сын Анри. Третий ребенок и единственный мальчик в семействе, он, несмотря на вздорный характер, рос любимцем родителей и сестер. В подростковом возрасте Анри Шарьер стал заводилой местных сорванцов и головной болью торговцев. Все изменила Первая мировая война, когда в 1914 году его отец был призван в армию. Парнишке пришлось быстро повзрослеть и взять на себя ответственность за мать и сестер.

Мятежная молодость

По окончании войны вернулся отец и, несмотря на ранение кормильца, у семьи появилась надежда, что все будет как прежде, но судьба распорядилась иначе. В 1917 году умерла мать, и все семейство погрузилось в траур. Особенно сильно потерю переживал юный Анри Шарьер: он замкнулся, стал агрессивным, склочным и целыми днями пропадал на улице в компании местных хулиганов. Джозеф Шарьер, желая вырвать сына из дурной компании, отправляет его в пансион «Крест», находящийся в департаменте Дром. Но очень скоро агрессивное поведение Анри приводит к драке с одним из учащихся, последствием которой становится серьезная травма последнего. Чтобы избежать уголовного преследования, отец заставляет семнадцатилетнего Анри подписать контракт с ВМС Франции.

Анри Мотылек

После поступления на военную службу юноша отправляется в Тулон. Впрочем, на службе Шарьер не отличается образцовым поведением и очень скоро оказывается на Корсике в дисциплинарном полку. В компании таких же мятежников, склонных пренебрегать законом, молодой Шарьер чувствует себя понятым. За легкость в общении и способность мчаться к желаемому, как бабочка к огню, друзья сделали ему тату в виде мотылька на груди. Так получил свое прозвище Анри Шарьер. Мотылек стал его символом и названием будущей автобиографической книги.

Приговор

По окончании военной службы в 1927 году Анри решил попытать удачи в большом спорте. Поскольку еще в школьные годы, а затем во время службы на флоте он прилично играл в регби. Но пройти отбор в команду профессионалов ему помешал отрицательный послужной список. Расстроенный Анри Шарьер отправляется в Париж, где благодаря своим авантюрным наклонностям становится значимой фигурой в криминальном мире. Он ведет бурный и веселый образ жизни, не знает недостатка в деньгах и женском внимании. Все изменилось в 1930 году, когда Шарьер оказывается втянутым в историю с убийством сутенера Ролана Леграна. Несмотря на отсутствие свидетелей и доказательств вины, молодого человека 28 октября 1931 года осудили за убийство. Приговоренный к пожизненным каторжным работам, был отправлен в тюремный лагерь французской Гвианы Анри Шарьер. Биография его в дальнейшем представлялась совсем безрадостной, но мириться с таким положением вещей Мотылек был не намерен.

Долгий путь к свободе

Свою первую попытку сбежать из тюрьмы Сен-Лоран-дю-Марони Шарьер предпринял 5 сентября 1934 года. В открытой лодочке Анри преодолел две с половиной тысячи километров морем, но несмотря на массу усилий, был схвачен. В наказание его поместили в карцер. В Гвиане Анри Шарьер (Мотылек) провел одиннадцать долгих лет, из которых два года просидел в одиночной камере. За время своего заключения он девять раз пытался бежать. Усилия Шарьера увенчались успехом в 1941 году на Чертовом острове, когда при помощи двух мешков с кокосовыми орехами ему удалось вплавь покинуть место заключения. Однако прибыв в Венесуэлу после множества приключений, пережитых за месяцы скитаний, он опять попал в руки полиции и просидел в местной тюрьме еще год. После освобождения Шарьер решил остаться в Венесуэле, женился и занялся честным бизнесом ресторатора. На родину он вернулся уже в преклонном возрасте после публикации своей книги.

Анри Шарьер: книги

Все попытки вернуть себе свободу, приключения, которые пришлось пережить в период скитаний, включая жизнь в индейском племени Колумбии, Шарьер описал в автобиографической книге «Мотылек». Роман был опубликован в 1969 году и сразу получил популярность у читателей, а в 1973 году его экранизировали, и «Мотылек» завоевал еще и сердца зрителей. В семидесятые годы Шарьер написал еще одну автобиографическую книгу под названием «Ва-банк».

Умер писатель 29 июля 1973 года в Мадриде от рака. По поводу правдивости информации, изложенной в его произведениях, продолжают идти споры. Некоторые исследователи фактов из жизни Шарьера считают, что многое из описанного в книге происходило не с ним и является лишь пересказом приключений, пережитых другими заключенными. В любом случае книги получились интересными и заслуживают внимания читателя.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: