Главная / Статьи / Анджей Сапковский «Ведьмак». Книги по порядку

Анджей Сапковский «Ведьмак». Книги по порядку

Одной из самых популярных фэнтези-историй в наше время является «Сага о ведьмаке», принесшая польскому писателю Анджею Сапковскому поистине мировую популярность. По ней были сняты сериал и полнометражный фильм, изданы комиксы, три части компьютерной игры «Ведьмак», которые имели оглушительный успех. Но главное, конечно, это первоисточник — книги. В этой статье о серии «Ведьмак» книги по порядку будут представлены и кратко рассмотрены

Немного о сюжете

Это история о ведьмаке Геральте из Ривии, которого растили таким с детских лет при помощи разного рода искусственных мутаций и зелий. Эти мутагены увеличивают силу и выносливость, улучшают скорость реакции и регенерацию, а также делают неуязвимым для болезней и ядов. Ведьмаков создают, чтобы они преследовали и убивали монстров, нападающих на людей. Это работа Геральта — за деньги убивать чудовищ. Так и было до тех пор, пока он не нашел маленькую Цириллу, его Предназначение, единственную наследницу уничтоженного государства Цинтра. Она — важная фигура в политической игре между северными королевствами и могущественной империй Нильфгаард. Геральт и его возлюбленная, чародейка Йенифер, теперь должны оберегать маленькую Цири, и, таким образом, ведьмак оказывается прочно втянутым в политические интриги, в центр противостояния государств. Главному герою предстоит сносить врагам головы, защищать девочку и разбираться в запутанных отношениях с Йеннифер.

Сага «Ведьмак»: книги по порядку, первые сборники

Серия начинается с 1986 года, когда выходит сборник рассказов «Ведьмак», в 1993 году переизданный под названием «Последнее желание». Они отличаются тем, что позднее был добавлен рассказ-интерлюдия «Глас рассудка», который разбит на части, предваряющие каждый из остальных рассказов. В сборнике, состоящем из семи произведений, некоторые обыгрывают известные сказки, такие как «Белоснежка» и «Спящая красавица». Там же находится ключевой рассказ о Предназначении «Вопрос цены», а также «Край света», где Геральт знакомится со своим будущим лучшим другом – трубадуром Лютиком. В 1992 году выходит еще один сборник рассказов «Меч предназначения», в которых описываются приключения ведьмака с Лютиком и Йеннифер. Именно здесь, в рассказе «Меч предназначения», Геральт встречает Цири. Всего сборник насчитывает шесть произведений.

Начало большого приключения

Дальше начинают выходить уже целые романы «Ведьмак», серия книг продолжается произведением «Кровь эльфов», в котором Империя Нильфгаард захватывает королевство Цинтра. Охотник на монстров отправляет Цири в укрытие, в цитадель ведьмаков, где у нее находят магические способности. Девочку перепоручают чародейке, чтобы она научилась управлять своими способностями. В следующем году (1995) увидел свет «Час презрения». Приключения продолжаются, и Йеннифер вместе с Цириллой отправляются на Чародейский сбор. Колдунья хочет отправить молодую княжну на обучение в магическую школу. Ведьмак отправляется за ними, попутно распуская слух, что Цири уже нет в живых. Однако происходит мятеж среди чародеев, который знаменует начало нового витка войны. Йеннифер находится в плену. Геральт чудом выжил, но оказался далеко, а Цири, воспользовавшись старым порталом, попала в пустыню, где ее спас от гибели единорог, с которым она в итоге подружилась. Когда она попыталась выбраться оттуда, ее схватили нильфгаардцы. Отбившись и сбежав от них, Цири меняет имя и присоединяется к Крысам, банде грабителей.

История продолжается

В цикле «Ведьмак» книги по порядку выходили каждый год. Следующей, пятой частью саги стал роман «Крещение огнем». Геральт после тяжелых ранений во время мятежа встал на ноги под бдительным присмотром дриад и отправился на поиски Цириллы. В пути он встречает своего друга Лютика. К ним присоединяются лучница, рыцарь и вампир. С этими попутчиками друзья знакомятся в процессе своих поисков и опасных приключений. Тем временем Фалька (новое имя княжны в банде) разбойничает вместе с Крысами, ввергая Пограничье в ужас. Слухи о банде распространяются быстро, и вот уже коронер Нильфгаарда отправляет лучшего охотника за головами, чтобы уничтожить распоясавшихся разбойников. Йеннифер удалось выбраться из плена, и она тоже начинает искать Цири.

В 1997 году выходит продолжение книги Анджея Сапковского о ведьмаке под названием «Башня Ласточки». Йеннифер во время поисков наследницы Цинтры сама оказывается в беде. Геральд с компанией упорно следует к цели, но он еще далеко. После всех схваток и мучений, скрываясь от преследователей и врагов, Цири остается одна. Ей предстоит добраться до волшебной Башни Ласточки.

В следующем романе, «Владычица Озера», выясняется, что Башня – это портал в другой мир, где живут не самые дружелюбные создания. Цири удалось скрыться от них, но в результате она затерялась в параллельных мирах, из которых ей все же удалось выбраться, однако не без помощи. Вернувшись в свой мир, Цирилла пыталась спасти Йеннифер, но угодила прямиком в ловушку Вильгефорца, злобного нильфгаардского чародея, который мечтал заполучить девушку с самого ее рождения. Она нужна была ему, так как именно в ней заключена возможность управлять миром. В это время Геральт узнает, где скрывается Вильгефорц, и в жестокой схватке одолевает злобного чародея. Вопрос только — какой ценой!?

История без начала и конца

Спустя годы, в 2013, вышел новый роман саги, которую написал Анджей Сапковский. «Ведьмак» получил так называемый приквелл «Сезон гроз». Вернее, действие происходит после событий рассказа «Ведьмак» и раньше «Последнего желания». До этого в цикле «Ведьмак» книги по порядку выходили в хронологической последовательности. Здесь же сюжет состоит из нескольких параллельных историй, которые в итоге сходятся в одно целое. В романе описывается целый месяц жизни молодого Геральта, его кровавые схватки с чудовищами, невероятные приключения и бурные похождения. И все это на фоне королевских и магических интриг, а также противостояния людей и нелюдей: эльфов, краснолюдов и других.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: