Главная / Статьи / Анализ и краткое содержание. «Самоотверженный заяц» (М. Е. Салтыков — Щедрин)

Анализ и краткое содержание. «Самоотверженный заяц» (М. Е. Салтыков — Щедрин)

В основу сказки легла революционная идея, где высмеиваются обыватели, которые выше всего ставят свое личное благополучие. О чем же говорит краткое содержание? «Самоотверженный заяц» — это сказка о поработителях с повадками хищников и об их жертвах, слепых в своей покорности. Самоотверженный заяц угодливо отдает себя на растерзание волку. Так Салтыков-Щедрин высмеивает «благонамеренную» интеллигенцию, которая, отказавшись от активных методов борьбы, надеется на мирную договоренность с самодержавием, где «заяц» — главный герой и не благородный идеалист, надеющийся на доброту коварных хищников-«волков».

Салтыков — Щедрин: «Самоотверженный заяц», краткое содержание

Как-то раз провинился заяц перед волком, потому как бежал мимо волчьего логова. Волк закричал на него и заставил остановиться, однако тот не послушал и, что есть сил, побежал еще быстрее. Но хищник в три прыжка поймал его и приговорил к смертной казни через растерзание живота его. Однако так как он с волчихой и волчатами были сыты, и у них были еще некоторые запасы, то волк решил отложить трапезу на пять дней. Зайцу же повелел сидеть в кустах и ждать, когда придет за ним очередь, и если он будет вести себя смирно, тот может его помиловать (после таких слов волк усмехнулся).

Об этих событиях лишь немного и повествует краткое содержание. «Самоотверженный заяц» дальше рассказывает о том, как сидит бедный заяц в кустах, страх присутствует в его душе как никогда раньше, и жизнь становится дороже все больше и больше.

Невеста

Но на этом не закончился сюжет сказки «Самоотверженный заяц». Краткое содержание повествует о том, как бежал он к своей невесте, которую высмотрел у вдовы-зайчихи, а тут его волк за шиворот и ухватил. Заяц подумал, что теперь она сидит и думает, что, наверное, ее жених изменил ей, раз не пришел, а может она другого косого нашла, или еще хуже – волк ее слопал.

Думает он обо всем этом, а сам слезами заливается от горя. Были у него свои заячьи мечты, он хотел жениться на молодой зайчихе и даже самовар купил, чтобы с ней вечерами чай с сахаром пить, а вместо этого… На этом месте заяц задремал, и увидел он неприятнейший сон, что волк сделал его важным чиновником, а сам стал к его зайчихе в гости ходить. И вдруг бедного зайца кто-то толкнул сильно в бок, он соскочил и увидел возле себя невестиного брата, который рассказал ему, что его невеста от тоски помирает, совсем ослабла, только и мечтает перед смертью проститься с женихом своим.

«Земеля»

Очень интересно описывает дальше события краткое содержание. «Самоотверженный заяц» в сюжете открывает честное и покорное сердце зайца, которое буквально разрывалось на части. Задумался он над тем, чем же мог он такую участь заслужить, ведь жил он открыто, революций не желал, оружие в руках не держал, и вот, на тебе – теперь смерть для него может наступить в любую минуту. Смерть – слово-то какое! И сам умрет, и заинька его погибнет из-за того, что всем сердцем полюбила его. Как бы он ее сейчас приголубил и расцеловал…

Вдруг его сородич предложил ему бежать. Но тот не захотел нарушить приказа волка. А волк с волчицей, между тем, слышат этот весь разговор и умиляются верности и благородству зайца. Волк подумал: «Были бы у меня такие солдаты…». Ну, а волчиха восхитилась любовью зайца к своей зайчихе.

Свадьба

В общем, волк его за это помиловал, разрешил ему навестить свою невесту, и дал ему двое суток, чтобы проститься, но в залог родственничка себе оставил. И пообещал, что если тот все выполнит, то землячка отпустит, а его съест или обоих помилует, при этих словах волк опять хитро ухмыльнулся.

Когда зайчишка прибежал к своим, радости не было предела. Невеста сразу про хворь забыла, родственников полный дом собралось, не знают, куда зятька родного посадить, а тот ни живой, ни мертвый. Рассказал он им свою историю о том, что ему срочно назад надо воротиться. Тетки и сестрицы посочувствовали ему, но сказали, чтобы слово свое держал, потому что в роду их зайцы никогда не обманывают.

Казнить или помиловать

И вот, приближается к концу краткое содержание. «Самоотверженный заяц» описывает, как свадебку сыграли. Утром косой, простившись с женой молодой и дав ей наставления на счет воспитания детей на случай, если его съедят, он оправился в путь.

Но как будто вся природа была против него, и поэтому всякого рода катаклизмы мешали ему в дороге, поэтому он чуть не опоздал. Еле-еле добравшись до места, он с горки кинулся кубарем к волку, который хотел было уже разодрать живот земляка косого. Волк обрадовался, похвалил его и сказал, что зайцам верить можно. И решил, чтобы они оба сидели под кустом до поры, до времени, а потом, может быть, он их и помилует. И тут же весело и игриво рассмеялся.

Вот так закончил свое произведение великий писатель Салтыков. «Самоотверженный заяц» краткое содержание свое заканчивает многоточием, потому что это не просто сказка, а целая философия, и иногда, как подумаешь, так и непонятно становится, что для человека лучше – покорность или непримиримая борьба?

Источник

Смотрите также

«Смерть в Венеции»: краткое содержание, история написания, рецензии критиков, отзывы читателей

Краткое содержание «Смерти в Венеции» будет полезно для тех, кто хотел бы ознакомиться с творчеством …

Молодежные цитаты, высказывания, статусы

Молодежь, как часть нового поколения, всякий раз поражает и удивляет своей искрометностью, откровенностью и острословием. …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: