Главная / Статьи / Афоризмы, высказывания, цитаты Черномырдина Виктора Степановича

Афоризмы, высказывания, цитаты Черномырдина Виктора Степановича

Многие из наших современников помнят такого яркого политического деятеля как Виктор Степанович Черномырдин. Этот человек был премьер-министром нашей страны в очень сложные 90-е годы прошлого века. Однако сегодня многие люди помнят не столько личность самого Виктора Степановича, сколько цитаты Черномырдина.

Именно их изучению и посвящена данная статья.

Кто такой Черномырдин?

Объяснять, кто такой Черномырдин, нужно только поколению, которое родилось уже при Путине. Люди более старшего возраста его помнят. Однако не все знают основные вехи биографии этого человека.

Родился этот будущий политический деятель в русской глубинке в Чкаловской области, в селе Чёрный Отрогн. Произошло это в 1938 году. Совсем маленьким ребенком он пережил войну, и навсегда запомнил тот день, когда Левитан провозгласил через все радиостанции СССР весть о советской победе.

Виктор хорошо учился и смог сделать очень успешную карьеру. Он стал директором одного из больших промышленных предприятий и достаточно успешно трудился в течение многих лет.

Черномырдин Виктор Степанович, цитаты которого в будущем разойдутся по крупицам, работал в нефтегазовой отрасли. И, кстати, добился как управленец высоких производственных результатов.

К слову сказать, Черномырдин был уважаем в рабочей среде не только за то, что умел проявлять принципиальность в нужных вопросах, но и потому, что умел разговаривать с рабочим классом на понятном им языке.

Почему высказывания Черномырдина стали столь запоминающимися?

Цитаты Черномырдина сегодня вошли в словари русских неологизмов, некоторые ученые-лингвисты даже придумали им наименование. Называют их «черномырдинками».

Биографы самого Виктора Степановича объясняют факт появления их тем, что сам политик много лет достаточно вольно общался на русском языке, прибегая в необходимых случаях и к табуированной лексике. Но когда ему пришлось занять ответственную должность премьера, то ни о каком мате в прямой телевизионном эфире не могло быть и речи, поэтому политику пришлось просто «проглатывать» некоторые фразы и особо яркие междометия. В итоге у него получались весьма витиеватые и противоречивые высказывания.

Сегодня даже в открытой продаже можно найти книги и брошюры под названием «Черномырдин: цитаты и афоризмы». Так сильно запомнились людям фразы этого политического деятеля.

Какие фразы наиболее популярны?

Если мы обратимся к простым прохожим на улицах с просьбой вспомнить наиболее известные фразы Черномырдина, то они, скорее всего, скажут фразу: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Самое удивительное, что это высказывание может в целом передать дух постперестроечной эпохи, когда люди рвались из СССР к свободе и материальному благосостоянию, а получили разруху 90-х гг., всеобщее обнищание и крах всех надежд.

Парадоксальный Черномырдин как нельзя лучше в своих выступлениях передавал всю противоречивость своего времени, когда бывшие партийные деятели СССР, посжигав свои партбилеты, смогли забрать себе большие куски госсобственности и, прикрываясь разговорами о демократии и счастливом капиталистическом будущем, увести с трудом нажитые капиталы за рубеж.

Цитаты Черномырдина: смешные и грустные

Попробуем внимательно рассмотреть наиболее известные высказывания Черномырдина.

1. Про новую систему, только что построенную и несовершенную….

  • «Призрак опять бродит… Пусть в Европе и бродит. А у нас не хочет. Нам вообще бродящие не нужны…» (имеется в виду фраза Маркса о том, что призрак коммунизма по Европе бродит).
  • «Наша страна вообще не знает о том, что ест ее правительство».
  • «У нас всегда КПСС получается, что бы мы ни создавали!»
  • «Кто сказал, что наше правительство уселось на мешок с деньгами?! Поймите же, ведь мы мужики, поэтому мы твердо знаем, на чем сидеть приходится».

2. Про народ…

  • «Народ пожил, разжился – с него и будет!»
  • «Вы же знаете, что и врачи, и учителя хотят питаться всегда, да каждый день!»
  • «У нас в России всегда все стоит не то и не сколько, сколько нужно!»
  • «Мы пытаемся подоить этих, а они и так лежат!»
  • «Денег у народа много, но все они лишь в чулках или носках. Вообще, я в целом не знаю еще — где, все это зависит от их количества».

Высказывания политика: это результат народного творчества или безграмотность?

До сих пор в научном мире нет четкого и последовательного определения того, чем следует считать фразы Виктора Степановича: проявлением его вопиющей безграмотности или своеобразным стилем речи.

Когда политик занимал должность премьера, представители интеллигенции были склонны, скорее всего, пенять Черномырдину за его абсурдные выражения.

Сегодня, после смерти в 2010 году Виктора Степановича, его критиков поубавилось.

В любом случае сегодня цитаты Черномырдина стали символом его яркой и самобытной личности.

Суть высказываний политика

А между тем, несмотря на то что фразы, произносимые Черномырдиным, были подчас совершенно абсурдны, они выдавали и особенности его мышления, и политическую стратегию и тактику.

Виктор Степанович возглавил Кабмин в трудное для страны время, когда России грозил полный развал и эпоха безвременья. Он, как мог, пытался навести хоть какой-то порядок, однако его усилия часто приводили к отрицательным последствиям.

Что и говорить. Опять «хотели, как лучше…».

А между тем, попробуем более внимательно рассмотреть одну из его фраз: «Нельзя нам вступать, потому что, если мы начнём это делать, обязательно потом наступим на что-нибудь». У этой фразы есть простое объяснение: прежде, чем что-то говорить или делать, правительству нужно хорошо подумать.

В целом все это понятно. Но, возможно, фраза, сказанная в ее классическом виде, так и осталась непонятой и не услышанной, а в таком экзотическом исполнении, да еще из уст Виктора Степановича она зазвучала в совсем новом свете.

Многое успел сделать за свою жизнь Виктор Черномырдин. Цитаты его сегодня воспринимаются совсем иначе, чем это было 20 лет назад.

Значение политического языка

Фактически в конце 80-х гг. прошлого века в нашей стране началась эпоха, которую многие лингвисты именуют периодом варваризации языка, полагая, что этот период варваризации стал третьим в нашей истории.

Данный период характеризуется тем, что в результате бурной смены социально-экономического и политического курса родной язык начинает претерпевать значительные изменения: растет число заимствований, криминального сленга, табуированной лексики, слов с отрицательной семантикой.

Цитаты Черномырдина в этой связи отражают массовое явление – появление нового подъязыка. В данном случае – подъязыка политической деятельности. И пусть этот язык был противоречив, парадоксален и даже в чем-то коряв. Такова, к сожалению, была вся политическая обстановка тех лет.

Сегодня сборник цитат Черномырдина можно отыскать без труда в любых источниках, и возможно, именно цитаты политика будет рассматриваться как источник понимания всей эпохи 90-х гг. прошлого века.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: