Главная / Статьи / «50 оттенков серого»: краткое содержание и история создания

«50 оттенков серого»: краткое содержание и история создания

Одним из самых популярных литературных произведений современности является «50 оттенков серого». Краткое содержание читали те, кто не успел еще прочесть книгу в полном объеме. Потому сложно найти человека, который не имеет ни малейшего представления об этом произведении.

Эротическая трилогия

Название «50 оттенков серого» произносится очень часто. И многие люди даже не подозревают, что так называется лишь первая книга трилогии. Писательница Э. Л. Джеймс описала продолжение взаимоотношений главных героев. Вторая и третья книги получили названия «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы» соответственно.

Самой скандальной и популярной считается именно первая часть. Она рассказала читателям о БДСМ-направлении, которое не было так ярко освещено в современной литературе до появления произведений Э. Л. Джеймс.

Первая книга сразу же получила известность. Её скупали по всему миру. Чаще всего покупателями этого произведения становились женщины среднего возраста. Потому трилогию шутливо прозвали «мамино порно».

«50 оттенков серого». Краткое содержание

В первой части трилогии Э. Л. Джеймс еще только знакомит читателей со своими персонажами. Главной героиней трилогии стала молодая студентка колледжа Анастейша Стил. Она ничем не отличается от большинства современных девушек. Застенчивая, несмелая, она работает в студенческой газете и снимает квартиру вместе со своей подругой Кэтрин Кевара. Кажется, что в её жизни не произойдет ничего интересного. Но однажды Кэтрин просит Анастейшу помочь. Девушка заболела и не может взять интервью у известного бизнесмена Кристиана Грея. Анастейша соглашается.

Беседа с мужчиной производит на главную героиню неизгладимое впечатление. Уже тогда он ей понравился, но девушка старательно отгоняла от себя такие мысли, потому как считала, что она не пара для успешного и популярного человека. Анастейша и не думала, что однажды её путь снова пересечется с дорогой Грея. Но однажды он заглядывает в строительный магазинчик, где девушка работает. Стил решается попросить бизнесмена о фотосессии для статьи. Мужчина соглашается. Помочь провести фотосессию вызвался хороший друг Анастейши — Хосе.

Заканчивается учебный год. Анастейша и Кэтрин решают повеселиться на вечеринке в честь этого события. Но веселье девушек омрачает Хосе, который не вовремя решает рассказать Анастейше о своих чувствах. Пьяный молодой человек только пугает девушку. Помощь ей оказывает появившийся Кристиан. Анастейша понимает, что нравится молодому бизнесмену. Но тот всеми силами старается не показать свою привязанность. Однако позже Кристиан предложит Анастейше заключить контракт, по условиям которого она не имеет права рассказывать обо всем, что узнает о личной жизни Грея.

Желая узнать, какие секреты скрывает Кристиан, Анастейша начинает обсуждать с ним контракт. Грей признается в своей любви к БДСМ. Читая «50 оттенков серого», краткое содержание или пересказ, можно понять, какое удивление испытала Стил. Однако слова мужчины заинтересовали её.

Чуть позже Анастейша поймет, какую ошибку допустила. Грей не просто хотел практиковать это направление со своей возлюбленной, ему нужно было контролировать всю её жизнь. Однако же девушка не готова была согласиться на это. Несмотря на то что Кристиан считал себя неспособным влюбиться, Анастейша становится все более важной для него. Он даже знакомит девушку со своими родителями.

Чтобы лучше понять своего возлюбленного, Стил решается познать все оттенки боли, попробовать все то, что нравится Грею. Однако она не смогла вынести все эти страдания. Девушка принимает решение уйти от Грея, хотя все еще его любит.

Существовал ли Кристиан Грей

Много поклонниц по всему миру у «50 оттенков серого». Краткое содержание не может дать понять, почему женщины влюбляются в Кристиана Грея. Но после того как прочитана последняя страница книги, женщинам хочется узнать, существовал ли Кристиан Грей на самом деле.

Считается, что прототипом персонажа стал итальянский бизнесмен Алессандро Прото. С ним писательница Джеймс познакомилась во время своего путешествия по Италии.

Алессандро уверен, что некоторые факты из его жизни писательница использовала при создании биографии своего главного героя. Однако в пристрастии к БДСМ Прото не признается. Он считает себя человеком старомодным и не интересуется данным направлением.

Фанфик саги «Сумерки»?

Известная трилогия, первой книгой которой является «50 оттенков серого», краткое содержание саги «Сумерки» не похожи. Однако же писательница Эрика Леонарда Джеймс признается, что именно это произведение вдохновило её на писательство.

Изначально произведение, которое позже получило название «50 оттенков серого», не планировалось как самостоятельное. Оно было всего лишь фанфиком к вампирской саге, но только с полным изменением сюжета. Однако затем изменились и имена персонажей. Теперь книга «50 оттенков серого», краткое содержание её и герои не связаны с сагой, покорившей сердца многих подростков по всему миру.

«50 оттенков серого» на экране

Популярность этого произведения не осталась в секрете от деятелей киноиндустрии. Потому поклонникам по всему миру предложили увидеть любимых героев на большом экране. Очень долго не могли найти актеров, которые смогли бы исполнить главные роли. Выбор остановился на Джейми Дорнане и Дакоте Джонсон.

Фильм — это лишь краткое содержание сюжета «50 оттенков серого». Как и в экранизации любой книги, многие моменты останутся за кадром. Потому все уверены, что выход полнометражного фильма вызовет новую волну популярности книг.

Суть «50 оттенков серого» передать непросто. Как и с другими книгами, после прочтения этого произведения каждый откроет для себя что-то особенное. Если не привлекла сюжетом книга «50 оттенков серого», краткое содержание станет единственным способом узнать, в чем же смысл.

Источник

Смотрите также

Николай Васильевич Гоголь: биография. Кратко о семье, жизни и смерти писателя. Интересные факты

Даже вспомнив всех писателей, внесших вклад в развитие русской литературы, сложно обнаружить более таинственную фигуру, …

Повесть «Двойник» (Достоевский): краткое содержание

Может показаться, и в некоторой степени это так и есть, что произведение Ф. М. Достоевского …

Leave a Reply

%d bloggers like this: