Главная / Статьи / «45 татуировок менеджера»: отзывы читателей, автор и основная идея книги

«45 татуировок менеджера»: отзывы читателей, автор и основная идея книги

Татуировка — это навсегда. Это память о пережитом. Это вызов окружающим. Это тайный знак принадлежности и система распознавания «свой-чужой». Сделанная в 20 лет татуировка в 40 может казаться ошибкой, от нее избавляются. Тогда остается шрам. Это навсегда. Это напоминание.

В отзывах о книге «45 татуировок менеджера» читатели разделились на «своих и чужих». Кто-то вдохновлен автором и примеряет его рисунок на себя. А кто-то подсчитывает шрамы и предостерегает от ошибок.

От первого лица

Максим Батырев («Комбат»). Формирование как руководителя пришлось на первое десятилетие текущего века. Время становления и развития современного формата российского бизнеса. За плечами военное училище (незаконченное) и МВА. Возможно, предыдущий опыт и определил тот набор из 45 татуировок менеджера, отзывы о которых заполнили бизнес-форумы отечественного интернета. Он же и помог ему вырасти из рядового сотрудника в топ-руководителя сети «Консалтинг Плюс». Бизнес успехи были отмечены Международной академией менеджмента — «Менеджер года — 2012». Компания Salecraft вручила премию «Коммерческий директор- 2011», а ИД «Коммерсантъ» включил в ТОП-1000 менеджеров России.

Анализируя пройденный путь, М. Батырев отмечает несостоятельность западных технологий управления в российских реалиях. Как результат — издание своей книги. С 2013 года он писатель, «играющий тренер». С 2015 года — спикер, постоянный участник различных бизнес-форумов. По собственному отзыву, 45 татуировок менеджера помогли автору добиться успеха и на этом поприще. Его литературные труды не раз признавались лучшими в номинации «бизнес-книга», а график выступлений расписан на месяцы вперед.

Содержание и структура книги

Оглавление книги полностью соответствует содержанию. Используя авторскую терминологию его можно назвать «каталогом татуировок». Выбирай нужную тебе по тематике и настроению, и — вперед!

Практически без предисловия М. Батырев переходит к конкретному изложению ситуаций, которые и привели к образованию татуировок-правил. Каждая глава — это отдельная история со своей интригой, сюжетом и выводами. Читать их можно в любом порядке. Хотя в последовательности глав есть определенная авторская логика, на общее смысловое содержание книги это не влияет.

Литературный стиль М. Батырева в «45 татуировок менеджера «, по отзывам, очень близок современному читателю. Книга написана просто и ясно. Без лишней воды и академизма. Любителей «высокой» литературы отталкивает военизированная лексика автора, «рубленые» фразы, использование просторечных выражений. Остальных подкупает именно это. «45 татуировок менеджера» по отзывам сторонников: «читается легко», «на одном дыхании», «словно современный бизнес-детектив».

О себе, о подчиненных и снова о себе

Большинство авторов бизнес-литературы выбирают позицию нейтрального эксперта. Оценивают возможности и риски излагаемой теории, предлагают читателям составить собственное мнение на основе этих оценок.

В книге М. Батырева присутствие автора чувствуется с первых страниц и до финальной строки. По-другому и быть не может, ведь это описание личного опыта, добытого потом и кровью. Хроника военных действий в изложении непосредственного участника не может быть нейтральной. Используемая автором лексика рождает только такие ассоциации. От «бойца» и руководителя «бойцов» не ждешь глубокого анализа ситуации. Итог каждой из историй заранее известен: «Максим — молодец!». И это даже забавно. Многие отмечают, в отзывах о «45 татуировок менеджера» Максима Батырева, что там слишком много его самого. Но иначе эта книга не была бы написана.

Сотрудников-подчиненных менеджер Батырев, как настоящий комбат, делит на «своих и чужих». Чужие — это «слабые», «террористы», «живущие не целью, а мечтой». Если не удается из «чужого» сделать «своего», он считается «моральным инвалидом». Свои — это «единомышленники», «стая, копирующая вожака». Не обсуждают решения и защищают интересы руководителя. Твердо усвоили, что однажды их обязательно уволят. Полутонов нет. В палитре М.Батырева только две краски.

Если эти «татуировки» не вызывают у читателя сомнений, то и созданный образ руководителя ему близок и понятен. Самый сильный, настоящий вожак, в ответе за все и всех. Не сомневается и не доверяет до конца никому. Лидер-менеджер не расслабляется и не выходит из образа ни на минуту. Начинающему руководителю надо только воспользоваться предложенными вариантами действий. Пример М. Батырева — успешное воплощение такого образа в жизнь.

Действовать и еще раз действовать

Жизненное правило «Комбата»: «Намерения минус действия равно ничего». Читая отзывы и комментарии о «45 татуировках менеджера», понимаешь, что автору книги удалось увлечь этой идеей аудиторию. «Книга заряжает энергией, заставляет встать с дивана, мотивирует на изменения, вдохновляет действовать» — большинство именно так оценивает прочитанное.

Действие возводится в ранг безоговорочной добродетели. Глубокий анализ, коучинг, просчет вариантов заранее — все это лишнее. «На фиг аналитику во время кризиса», «время важнее идеальности», «сначала боремся со следствиями, потом с причинами» — такие «татуировки» предлагает автор сделать менеджерам.

Во времена тактического стиля существования бизнеса и тотального дедлайна такой подход к менеджменту находит много приверженцев.

Практическое применение

В отзывах о «45 татуировок менеджера» чаще всего положительно оценивается именно настоящий практический опыт. С первых страниц веришь, что это не теоретические рассуждения на тему «как оно могло бы быть», а собственная, реальная жизнь автора. Все это пережито, опробовано и выстрадано. Нанесение татуировок — процесс длительный и болезненный.

Истории узнаваемы и типичны для многих компаний. Противостояние отдела продаж и «интеллектуальных» подразделений. Юрист, при любых обстоятельствах покидающий рабочее место ровно в 18.00. Ошибки при подборе персонала и неудачно выбранная стратегия. Многие сталкиваются с подобным каждый день, поэтому интересно сравнить способ решения проблемы и собственный результат с авторским вариантом.

Критики в отзывах о «45 татуировках менеджера» отмечают, что, пусть и 10-летнего опыта, но в одной компании не достаточно, чтобы делать обобщенные выводы. Внутри единственно знакомой на практике автору корпоративной культуры, и, зная, пусть и досконально, бизнес-процессы только одной отрасли, невозможно создать универсальный алгоритм-памятку для специалиста.

Так не любимая М. Батыревым специфика все-таки существует. Стратегии и подходы в руководстве отделом продаж и группой разработчиков все-таки разные. Есть нюансы, есть специфика. Нельзя использовать методы управления ротой десантников при руководстве балетной труппой. Хотя дисциплина и самодисциплина — важные составляющие успеха в обоих случая. Так же как исполнительность и четкое следование указаниям. Возможно, армейский стиль и сократит количество демонстративных истерик и жалоб на отсутствие вдохновения, но как это отразиться на конечном этапе? И нужен ли нам такой балет? Взгляд на менеджмент отграничен процессом продаж — основной упрек критиков.

«За» и «против»

Если тезисно обозначить отзывы сторонников и критиков книги, то получим следующее.

Хвалят за:

  • Легкий стиль.
  • Понятные примеры.
  • Отсутствие «лишней» теории.
  • Реальный практический опыт.
  • Критикуют за:

  • Примитивный стиль и «солдафонскую» лексику.
  • Примеры ограничены одним подразделением, одной компанией.
  • Безапелляционность авторских оценок.
  • В предисловии М. Батырев писал, что книга — изложение собственного мнения, без попыток убедить и доказать. Искренность текста цепляет, многие «рисунки» вызывают горячие споры. Эта полемика перешла и в отзывы о «45 татуировках менеджера. Правила российского руководителя».

    Для кого написана

    Для тех, кто только в начале управленческого пути или планирует такой вариант развития карьеры. Перефразируя первую «татуировку» М. Батырева: «Сначала научись руководить по чужим правилам, потом придумывай свои».

    опытные менеджеры вряд ли узнают что-то новое. Может вспомнят управленческую юность и пересчитают свои татуировки и шрамы?

    Источник

    Смотрите также

    А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

    Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

    Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

    Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

    %d такие блоггеры, как: