Главная / Статьи / 100 лучших книг всех времен и народов

100 лучших книг всех времен и народов

Мировая художественная литература формируется из наследия десятков тысяч книг всех времен и народов. Ознакомиться с содержанием каждой из них – непосильная задача даже для вундеркиндов. Эксперты выяснили, что за всю жизнь человек способен прочитать не более тысячи книг, включая научную литературу. Не тратьте свое время на пустые затеи и бульварные романы, и тогда вы будете получать удовольствие от чтения настоящих шедевров. Составьте список из 100 лучших книг всех времен и откройте для себя великих авторов и их вечные идеи.

Актуальность античной литературы

Американские журналы нередко составляют рейтинги лучших фильмов, игр и книг. Эксперты учитывают вкус каждого человека и выводят результаты, которые впечатляют романтика, скептика и реалиста.

Две великие поэмы, написанные Гомером в 8-м веке до нашей эры, вызывают интерес читателей даже сейчас. «Одиссея» — сказ о похождениях царя Итаки, который находился в плену у нимфы Калипсо в течение десяти лет, а затем хитростью возвратился домой. Он совершил девять путешествий: побывал у лотофагов и циклопов, на острове Эола, у великанов-людоедов, волшебницы Кирки, в царстве мертвых, у сирен, между Сциллой и Харибдой, на острове Гелиоса.

В списке «100 лучших книг всех времен» на восьмом месте с «Одиссеей» находится «Илиада». Это героический эпос о войне между Троей и Спартой. Виновницей конфликта стала царица Елена, которую Парис выкрал при помощи Афродиты. В поэме фигурирует и сам Одиссей: он придумывает строительство деревянного троянского коня, в котором прячутся воины и ночью нападают на город.

Почему все любят Толстого?

Великий русский писатель 19-го века Лев Николаевич известен как автор эпопеи «Война и мир». Именно это произведение открывает список из 100 лучших книг всех времен и народов по версии Newsweek. Роман состоит из четырех томов, в которых насчитывается свыше полутора тысяч страниц, однако эта цифра не пугает ценителей литературы. Толстой ввел в повествование свыше 500 героев, главные из которых – семейство Ростовых и Болконских. В романе каждый найдет для себя интересные моменты: описание батальных сцен сражения, светских балов, историй любви и предательства.

«Анна Каренина» — вторая известнейшая книга Толстого, которая заслужила место в списке журналов Newsweek и BBC. По роману снято около тридцати фильмов во всем мире. В чем секрет такого успеха? Толстой изображает типичную для девятнадцатого века несчастную женщину, выданную замуж не по любви и вынужденную искать счастья на стороне.

Шекспировское наследие

Имя великого английского поэта и драматурга эпохи Возрождения фигурирует в рейтинге «100 лучших книг всех времен» четырежды. В список вошли трагедии «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и сборник сонетов. Любопытно, что поэтические шедевры других авторов не были внесены в список.

Основной конфликт в трагедиях Шекспира – извечное противостояние добра и зла. Автор мастерски создает положительные и отрицательные образы героев. В трагедиях Шекспир не поучает читателя, а стремится показать реальные свойства человеческой природы.

Люди не делятся на расы, это расы делятся на людей и нелюдей…

С недавнего времени в американских школах стала вводиться цензура на книги. Произведения о борьбе с расизмом входят в список 100 лучших книг всех времен и народов, однако представители общественного движения считают, что детям не обязательно освещать эту проблему.

До недавнего времени роман писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» с удовольствием читали подростки во многих школах США, но сегодня его изучение ставится под сомнение. Книга повествует о деятельности адвоката Аттикуса Финча, который защищал негра. Бедняга стал жертвой обмана: его соблазнила белокожая девушка. Отец застал ее за этим занятием и жестоко избил, а вину приписал негру. Аттикус нажил себе врагов, но не переставал отступать от истины и боролся за нее до конца, доказывая невиновность чернокожего парня.

Роман Ральфа Эллисона «Невидимка» рассказывает о нелегкой судьбе негра, живущего в Америке. Юноша вынужден постоянно находиться в скитаниях, чтобы не стать жертвой расизма.

«Лолита». Исповедь писателя

Выдающиеся идеи Владимира Набокова отвергались в Советском Союзе, поэтому писатель осуществлял свою деятельность за границей. Известный роман «Лолита» написан на английском языке и опубликован в 1955 году в Париже, а спустя полвека вошел в список «100 лучших книг всех времен». Набоков боялся, что роман не поймут, поэтому попытался сжечь первую версию, однако его жена спасла рукопись.

Во многих странах Европы книга запрещена до сих пор. Эксперты уверяют, что в ней идет пропаганда педофилии, поскольку главные герои книги – сорокалетний Гумберт-Гумберт и двенадцатилетняя девочка — испытывают друг к другу плотское влечение. Чтобы стать ближе к Лолите, мужчина женится на ее матери, которую впоследствии сбивает автомобиль.

Мальчик со шрамом покоряет мир

Английская писательница Джоан Роулинг приобрела известность после написания романов о Гарри Поттере. Мальчик потерял родителей в младенчестве, и за его воспитание берутся родственники-тираны. Однажды Гарри по почте приходит письмо с приглашением обучаться в Хогвартсе – школе волшебства. Позже мальчик узнает, что его родители были магами, а шрам на лбу он получил от Волан-де-Морта. Вскоре Поттер встречается с черным магом лично и дважды побеждает его.

На сегодняшний день снято 8 фильмов по всем книгам о мальчике со шрамом. Первые четыре романа вошли в список «100 лучших книг всех времен» (BBC). К 2004 году Джоан Роулинг впервые в истории человечества заработала миллиард долларов за счет написания книг, а 10 лет спустя заняла 13-е место в рейтинге самых влиятельных женщин страны.

Какие еще авторы находятся в списке «100 лучших книг всех времен и народов»?

По версии BBC, в рейтинге шедевров мировой литературы достойны находиться 200 произведений преимущественно зарубежных писателей. Список составлен больше десяти лет назад путем зрительского голосования. Первое место заслужил роман «Властелин колец», следующие два – «Гордость и предубеждение» и «Темные начала». Замыкают пятерку книги «Автостопом по Галактике» и «Гарри Поттер и кубок огня». В десятку вошел роман «Убить пересмешника», «1984», «Винни-Пух и все-все-все», «Лев, ведьма и платяной шкаф», а также «Уловка-22».

Писатель Терри Пратчетт попал в список 15 раз, Жаклин Уилсон — 14, Роальд Даль – 9, Чарльз Диккенс — 7. Джоан Роулинг вошла туда четырежды, как и Томас Харди; Стивен Кинг – трижды, а Габриэль Гарсия Маркес – дважды.

Из русских писателей американские граждане выделили Льва Толстого с романами «Война и мир» (20-е место) и «Анну Каренину» (54-е место); Федора Достоевского и его «Преступление и наказание» (60-е место), Михаила Булгакова с «Мастером и Маргаритой» (130-е) и Владимира Набокова с «Лолитой» (178-е место).

Нехудожественная литература

Жители Америки долго думали над тем, какие шедевры достойны находиться в рейтинге 100 лучших книг всех времен. Список состоит преимущественно из художественной литературы, однако в нем выделяются две книги другого жанра, содержание которых должен знать каждый уважающий себя человек. Библия занимает 41-е место в рейтинге журнала Newsweek. Священное Писание почитают не только христиане и иудеи, но и представители других религиозных конфессий. Авторство книги приписывают нескольким авторам, жившим в период с 15-го века до нашей эры по первый век нового тысячелетия.

«Капитал» Карла Маркса занимает 30-е место. Книга полезна не только экономистам, но и другим людям, желающим познать азы экономической теории. Автор развивает идею, что капитал есть основа современного общества, и без него немыслимо развитие.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: