Главная / Афоризмы / 6 мудрых изречений Омара Хайяма

6 мудрых изречений Омара Хайяма

4 декабря 1131 года не стало одного величайших мудрецов и поэтов востока Омара Хайяма. «Величайший из мудрых!» и «Мудрейший из великих!», как называли его современники, прославился своими остроумными изречениями и четверостишьями «рубаи».

Сегодня мы решили привести несколько примеров восточной мудрости Хайяма и рассказать о его жизненном опыте, который лежал в фундаменте этих философских сокровищ Персии.

Главную любовь своей жизни Омар Хайям обрел уже в преклонном возрасте — мудрецу было под 80. Его жене исполнилось тогда лишь восемнадцать, и он оказался старше своего тестя на 20 лет.

«Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена,

Можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница,

Но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина!»

Юные годы поэта пришлись на тяжелое военное время. Тяжелым ударом для Центральной Азии стало сельджукское завоевание, в результате которого погибло множество людей и глубоко уважаемых Хайямом ученых.

«И нет конца? Да нет, в конце концов — конец».

Ранние потери (мать и отец Омара Хайяма умерли, когда юноша еще не достиг совершеннолетия) приучили мудреца к самостоятельности: в своем обучении и прочих сторонах жизни ему приходилось полагаться лишь на себя.

«Ты — рудник, коль на поиск рубина идешь,

Ты — любим, коль надеждой свиданья живешь.

Вникни в суть этих слов — и нехитрых, и мудрых:

Все, что ищешь, в себе непременно найдешь!»

Полное имя мудреца звучит как Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. Здесь Гиясаддин означает «Плечо веры», что отражает глубокое знание Корана. Уже в 12 лет Хайям стал учеником в Медресе и блестяще освоил мусульманское право. Разумеется, Бог занимал важное место в его творчестве и философии. Несмотря на это, в конце жизни ему пришлось столкнуться с обвинениями в вольнодумстве и безбожии.

«Не забывай, что ты не одинок:

И в самые тяжкие минуты рядом с тобою — Бог».

О познании Вселенной

Помимо философии и поэзии, Омар Хайям прославился в науке — математике, астрологии, астрономии. Значительную часть своих сил он потратил на астрономические изыскания, составив один самых точных календарей в истории. Вселенная, которая представала перед ним, вызывала у поэта восторг и благоговение.

«Без нас кружился мир, без нас кружиться будет.

Вселенной все равно, и больно только нам».

О богатстве и успехе

Осиротевшему Хайяму в своей жизни пришлось пережить как взлеты, так и падения. После смерти родителей юноша отправился в Самарканд, где своими речами произвел огромное впечатление на ученые круги. Уже через десятилетие он оказался в Исфахане при дворе султана, где получил возможность развивать свои таланты и заниматься научной и философской деятельностью. Однако смерть покровительствовавшего правителя изменила ситуацию: в адрес Хайяма посыпались обвинения, и ему пришлось покинуть столицу государства Санджаров.

«Ты выбрался из грязи в князи,

Но быстро князем становясь,

Не позабудь, чтобы не сглазить,

Не вечны князи-вечна грязь?»

Смотрите также

Омар Хайям 71-80

71 Увы, от мудрости нет в нашей жизни прока, И только круглые глупцы – любимцы …

Омар Хайям 61-70

61 Водой небытия зародыш мой вспоен, Огнем страдания мой мрачный дух зажжен; Как ветер, я …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: