Главная / Интересно / Выставка Макинтоша в Кремле: «Манифест нового стиля»

Выставка Макинтоша в Кремле: «Манифест нового стиля»

Макинтош буквально олицетворяет собой всю самобытность британского современного стиля модерн в архитектуре. Шотландец по происхождению, он всю жизнь посвятил тому, чтобы сделать искусство своей родины знаменитым. Обычно на выставки в Московском Кремле выставляют только самые весомые шедевры. Это произведения легендарных художников, скульпторов и архитекторов, признанных во всем мире.

Необычная выставка, фото

В комнатах Одностолпной палаты патриаршего дворца появились деревянные стулья разной высоты и стиля. На стенах висят картины с необычными сюжетами.

Рядом с ними пейзажи в реалистичном стиле.

Контраст между современностью и абстракцией вне времени прослеживается в каждой работе шотландского мастера.

Благодаря оригинальному подходу создателей выставки, экспозиция была размещена в еще одном настоящем памятнике архитектуры, где проходят лучшие выставки в Кремле. Одностолпную палату, сохранившуюся с XVII века, специально выбрали под выставочный зал. Атмосфера выставочного центра дополняет работы Макинтоша.

Британское искусство в России

Чарльз Ренни Макинтош, выставка которого открылась в Москве – фигура незаурядная даже для привыкших ко всем необычным вещам британцев. В галерее современного искусства Тейт Модерн несколько сотен экстраординарных картин, скульптур и элементов декора. А жители России чаще всего любуются классическим искусством, реалистичным стилем или античностью. Нет ничего необычного в том, что выставка Макинтоша в Кремле стала сенсацией для поклонников живописи и архитектуры.

Чарльз родился в далеком 1868 году, а умер в 1928 году. За свою жизнь он успел увидеть и национальные конфликты, и войну международного масштаба. Некоторые моменты его жизни отразились на работах автора.

Представитель школы искусств, которая находится на данный момент в индустриальном городе Глазго, Макинтош прославил Шотландию на долгие годы. Стиль модерн буквально ожил под его чертежными инструментами. Он стал обновленным и заиграл новым смыслом.

Он жил на рубеже двадцатого века и творил на грани стыка нескольких видов искусств.

Модерн по-новому

Макинтош дал второе дыхание модерну, который на рубеже двадцатого века начал изживать себя. Художник по призванию, он удачно совместил рисование с архитектурой.

Создавая проекты мебели или же водя кистью по полотну, Макинтош, выставка которого пользуется такой популярностью, никогда не боялся новых форм, сочетания цветов. А материалы, которые он выбирал для новых творений, делали каждую его работу абсолютно уникальной. Главным вдохновением стали геометрические фигуры.

До Чарльза Макинтоша современное искусство того времени имело совсем другой вид. Став популярным в то время, стиль архитектора популярен и по сей день. Симбиоз современности и классической школы, экспериментов и традиционности как нельзя лучше представлен с помощью выставки в Кремле.

Кто такой этот Макинтош?

В Шотландии отцом модерна называют Чарльза Ренни Макинтоша. Талант художника заметили еще в старших классах, которые он совмещал с вечерними курсами при школе искусств города Глазго. За свои выдающиеся способности Чарльз получал дополнительную стипендию, которая давала ему возможность побывать в Италии и Франции. В этих странах он созерцал шедевры архитектуры, памятники, картины. Вернувшись в родную Шотландию, Макинтош решил, чего хочет от жизни, и принялся осуществлять мечту.

Он не гнушался работать простым чертежником в местной архитектурной фирме, в которой позже стал владельцем. Уже в 1893 году появился первый удивительный проект Чарльза, башня «Глазго Геральд». Чарльз женился на однокурснице из школы искусств и прожил с ней счастливую жизнь.

Несмотря на то что Европа его работы приняла с восторгом, в консервативной Великобритании смелость архитектора не оценили.

Гений был членом группы художников под названием «Четверка». Группа была создана во времена студенческих лет Чарльза. В нее вошли его друг Герберт Макнейр, а также две сестры Фрэнсис и Маргарет Макдональд. Все вместе они основали совершенно новый стиль дизайна под названием «Глазго стиль».

Теперь же выставка Чарльз Ренни Макинтош – это уже бренд известный всему миру.

Макинтошизм

Чарльз Макинтош старался делать все по-своему. У него очень быстро возник тот стиль, который сложно было отнести к какому-то другому. Сначала критики метод работы называли «изнутри наружу», а потом окрестили «Макинтошизмом».

Все здания, которые проектировал Чарльз обязательно должны были существовать в гармонии с внутренней отделкой, с мебелью. Сам дом и предметы в нем становились одним организмом.

Его работы весьма функциональны, без излишеств, красивой изящной формы. Именно Чарльз Макинтош, выставка которого так же доступна теперь и русской публике, повел модерн по новому конструктивному пути, со строгими математически точными линиями и необычным построением.

Работы архитектора

В Глазго по проектам Макинтоша построено несколько зданий. Его работы легко узнать. К тому же они удачно дополняют местный вид.

Самые известные строения Макинтоша:

  • здание частного дома Хилл Хаус;
  • родная для Макинтоша школа искусств;
  • местное учебное заведение в Глазго;
  • чайные ивовые комнаты;
  • церковь Квинс-Кросс.

Эти здания чем-то напоминают замки. Чарльз специально сосредоточился именно на такой модели, чтобы подчеркнуть принадлежность архитектуры к традициям Шотландии.

Макинтош не боялся смешивать в своих строениях сталь, стекло, бетон.

Мебель от дизайнера

Безграничная фантазия архитектора и художника, не позволяла останавливаться на достигнутом.

Он пробовал себя в самых различных видах искусства. После удачных архитектурных решений, городских зданий Макинтош принялся за мебель. Выставка макинтоша в Кремле также представила на суд российских зрителей образцы его работ.

Каждый предмет мебели, сделанный дизайнером, уникален. Второго такого не существует. Чарльз украшал свои стулья и столы серебром, обрамлял их в металлы, покрывал эмалью или вставлял в них цветное стекло.

Дизайн от гения

Помимо мебели и проектирования домов, он создавал эскизы для панно, текстиля, окон, дверных витражей, каминов и даже часов. Чтобы украсить стены в своих домах, придумал трафареты, и это стало его визитной карточкой. В основном декорировал все розами, которые символизировали самого автора.

Мало кому известно, что Чарльз Макинтош рисовал уличные афиши и плакаты. Он прорабатывал дизайн для билетов, рекламы и так далее.

Дизайнер придумал свой фирменный шрифт. Каждая буква, выведенная им, так же считается произведением искусства.

Рисунки

Макинтош не сразу пришел к обычной живописи. В молодости он был более заинтересован объемными фигурами, которые мог возвести.

В старости впервые сменил чертежное перо на кисточку. На склоне лет Чарльз активно рисовал пейзажи, натюрморты. Все это делал акварельными красками, в его личном, легко узнаваемом стиле.

Картины архитектора особенно ценны, поскольку их было создано не так много, и каждое из его полотен считается народным достоянием Шотландии и Великобритании в целом.

Что посмотреть на выставке?

Представители музея в Глазго не смогли перевести архитектурные шедевры Макинтоша и ограничились более мелкими работами, но не менее масштабными.

Основными экспонатами на выставке можно считать:

  • картины Макинтоша, написанные акварелью пейзажи из Шотландии;
  • уникальная мебель, в виде стульев и столов;
  • зеркала;
  • образцы интерьеров;
  • трафареты с именитым авторским шрифтом;
  • лампы.

Изюминкой привезенной коллекции стали элементы интерьера, которые Макинтош делал под заказ для частных лиц из Глазго и близлежащих деревень. В этом зале стоит стол, кресло и даже зеркало, разработанное по его дизайну. Все вместе создает композицию, как и указывал в своем чертеже автор. Также в Россию были привезены и несколько видов мебели из чайного салона в Китайском стиле.

Без выдержанной строгой последовательности спроектированная мебель теряет свою художественную ценность как арт-объект. Поэтому, когда создавалась выставка Макинтоша в Кремле, прибывшие из Шотландии гости тщательно консультировали российских коллег.

К несчастью, часть предметов, которые должны были быть на выставке, пострадала во время пожара. В Глазго загорелось творение Макинтоша, школа искусств. Его родная альма-матер. Представители школы должны были передать некоторые экземпляры работ Чарльза Ренни Макинтоша на выставку в музей Кремля, но не смогли из-за случившейся трагедии.

Узнав об этом, представители выставки в Москве выразили свое сочувствие и надежду на то, что школа сумеет вскоре восстановиться, а также продолжит сотрудничество с их посредниками в будущем.

Патриарший дворец, а точнее его Одностолпная палата, которая приняла у себя в гостях выставку, уверена в ее успехе. Этот показ стал программным для всей серии выставок, что проводятся в музеях Кремля в Москве. Организаторы выставок продолжают осуществлять свой план. Они стремятся познакомить москвичей и гостей города с самыми выдающимися и яркими представителями мирового искусства современности и прошедшего столетия.

Одностолпную палату, после множества попыток, окончательно отреставрировали в 2005 году. Тогда же ее в первый раз решили превратить в зал для выставок. Только лучшие выставки в Москве могли попасть туда.

Палата – подлинный памятник гражданской архитектуры, который дошел до нас из глубины семнадцатого века. Во время празднования 200-летия существования музеев Кремля в этом здании располагалась торжественная выставка в честь российских императоров и их Оружейной палаты.

Сотрудники российского музея были очень довольны возможностью разместить в своих стенах работы Макинтоша. Выставка Макинтоша в Кремле начала свою работу.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: