Главная / Интересно / Высотные здания. Небоскребы Москвы и мира

Высотные здания. Небоскребы Москвы и мира

Сегодня никого не удивишь многоэтажным зданием, но еще пару сотен лет назад даже идея строительства домов такой высоты казалась инженерным чудом. Сегодня же страны соревнуются в количестве небоскребов и их красоте. Здания продолжают строить, увеличивая этажность и усложняя расчеты.

История небоскребов

Многоэтажные здания известны человечеству давно. Но первое сооружение, называемое небоскребом, было построено относительно недавно — лишь в 1885 году в Чикаго. Смешно сказать, но тогда так назвали здание, в котором было лишь 10 этажей, еще два появились чуть позже. Таким образом, общая высота небоскреба XIX века составила чуть более 50 метров.

Развитие и совершенствование строительных технологий в конце концов сняло проблему массивности зданий, ведь стальной каркас позволил упрочнить стены, при этом снизив общий вес на треть. А проблема подъема на такие высоты была решена после изобретения лифтов с электроприводом.

Практически сразу после появления первых многоэтажек между строителями развернулась нешуточная борьба за первенство. Особенно острой была та, в которой между собой соревновались небоскребы Нью-Йорка в 20-х годах XX века. Меньше чем через 30 лет после появления первого многоэтажного здания была построена башня высотой в 241 метр. В течение следующих 17 лет никто не мог побить этот рекорд, а потом первенство перехватило Крайслер-билдинг и его отметка 320 по шпилю. Но менее чем через год (1931) было открыто строение, позднее ставшее символом всех небоскребов. Это было Эмпайр-стейт-билдинг, преодолевшее рубеж в 100 этажей. Оно было построено в рекордные сроки, чуть более чем за год.

На некоторое время борьба утихла, чтобы в 70-х разгореться вновь. Пальму первенства перехватывали здания в разных уголках мира, но никому не удавалось удержать ее надолго. Сегодня она принадлежит зданию Бурдж-Халифа, первому и пока единственному сооружению, преодолевшему отметку в 150 этажей.

Особенности проектирования

Строительство высотных зданий сопряжено с определенными трудностями. Помимо того, что архитекторам приходится учитывать массу здания, его сейсмоустойчивость и многие другие параметры, все расчеты должны быть очень точными, ведь в ином случае может пострадать очень много людей. В желании достичь определенных амбиций всегда нужно помнить о безопасности и подходить к делу разумно. Вот почему проектирование высотных зданий — это совершенно отдельная дисциплина, требующая определенного к себе отношения.

Впрочем, в погоне за надежностью нельзя забывать и о красоте. Обычные железобетонные коробки давно никого не интересуют, людям хочется определенного изящества и легкости форм, так что работу архитектора не получится назвать легкой. Обслуживание высоток — тоже задача не из простых, ведь даже при обычном мытье окон без услуг промышленных альпинистов справиться невозможно. А еще нужно учесть вопросы безопасности, которые стали как никогда актуальными после 11 сентября 2001 года, когда пожар и обрушение двух небоскребов унесли огромное количество жизней.

Категории

На протяжении долгого времени решить, что же именно считать небоскребом, было сложно. Да и сейчас этот вопрос остается актуальным, потому что используется сразу несколько различных критериев. Кто-то измеряет высоту по крыше, не учитывая шпиль, другие берут в расчет именно его, игнорируя антенны и другие сооружения, а некоторые оценивают масштаб исходя из наивысшей точки здания. В любом случае, в настоящее время небоскребами считаются сооружения с этажами (то есть не башни), простирающиеся ввысь на 100 и больше метров. От 35 и до 100 — просто высотные здания. Выше 300 — сверхвысокие, а от 600 — носят приставку «мега». К слову, последних всего два в мире.

Рекордсмены

6 из 10 высочайших зданий мира располагаются в Азии, правда, именно первые три места занимают сооружения, располагающиеся в ОАЭ, Саудовской Аравии и США. Итак, с 2009 года список пока остается неизменным:

  • Бурдж-Халифа (ОАЭ).
  • Абрадж аль-Бейт (Саудовская Аравия).
  • Всемирный торговый центр 1 (США).
  • Тайбэй 101 (Тайвань).
  • Щанхайский всемирный торговый центр (Китай).
  • Международный коммерческий центр (Гонконг).
  • Петронас-1 (Малайзия).
  • Петронас-2 (Малайзия).
  • Наньцзин Гринлэнд (Китай).
  • Уиллис-тауэр (США).
  • Небоскребы Москвы и России

    В городах РФ долгое время высотное строительство сдерживалось из эстетических и религиозных соображений. Вплоть до середины XX века самой высокой точкой исторического центра оставалась Колокольня Ивана Великого высотой в 81 метр. Кстати, высотные здания в России долгое время имели собственное название, не заимствованное из других языков — тучерезы. Первым таким проектом, имевшим современный размах, стало здание Дворца Советов, которое должно было иметь высоту 495 метров. Строительство началось в 1937 году, но было прервано войной, а потом от этой идеи отказались.

    Вплоть до последних нескольких десятилетий представить по-настоящему высотные здания в российских городах было сложно, казалось, они совершенно не вписываются в их архитектурный облик. Конечно, скептиков много и сейчас, но район Москва-сити приобрел и своих поклонников. В Санкт-Петербурге также ведется строительство небоскреба, обещающего стать высочайшим в Европе, но пока окончание намечено лишь на 2019 год.

    Известные высотки

    Несмотря на то, что большая часть из них давно не входит в список самых высоких, небоскребы Нью-Йорка являются наиболее известными. Именно этот город приходит в голову, когда речь идет о высотных домах. Героини голливудских фильмов живут в пентхаусах на Манхэттене, по вечерам любуясь на панораму. Да, Нью-Йорк действительно нельзя представить без небоскребов. Шанхай и Гонконг тоже выросли ввысь за рекордно короткие сроки, но уже успели полюбиться всем именно в своем современном облике.

    Кстати, достаточно долгое время «сталинские» высотные здания Москвы считались достаточно интересным и перспективным ответвлением архитектуры. И сегодня иностранные туристы посещают их при первой возможности и разглядывают с любопытством.

    Перспективы

    Похоже, что архитекторы не собираются останавливаться на достигнутом, так что через пару десятков лет шутки про кислородные баллоны могут стать реальностью. Уже начато строительство зданий, высота которых будет достигать 1 километра. Есть и проекты, по которым покорение рукотворными объектами отметок вплоть до 4000 тысяч — лишь вопрос времени. Правда, пока вряд ли люди будут согласны спускаться с 800-того этажа по полчаса. Но удивительно уже то, что с технической точки зрения возведение высотных зданий таких масштабов вообще возможно. Хотя для того, чтобы подобные проекты стали по-настоящему перспективными, придется переосмыслить самые базовые принципы городского строительства.

    Источник

    Смотрите также

    Что такое кардон? Значение слова «кардон»

    Приходилось ли вам сталкиваться в жизни со словом «кардон»? Многие скажут, что означает это слово …

    Сколько звезд на флаге Новой Зеландии и что они символизируют?

    Где-то на краю света расположилось дивное по своей красоте маленькое государство Новая Зеландия. Бескрайние зеленые …

    %d такие блоггеры, как: