Главная / Интересно / Сталинские высотки в Москве. 7 сталинских высоток Москвы (фото)

Сталинские высотки в Москве. 7 сталинских высоток Москвы (фото)

Восьмисотлетний юбилей Москвы пришелся на трудное послевоенное время. Страна только начинала восстанавливаться после фашистского нашествия. Однако именно в этот день было начато строительство сталинских высоток в Москве.

Закладка фундаментов

Совмин СССР в 1947 году принял постановление о возведении восьми высотных зданий в Москве. Конечно, это постановление издавалось при одобрении и даже, возможно, по инициативе Сталина.

Закладка фундаментов происходила одновременно, в один день, в день празднования юбилея столицы – 7 сентября. На час раньше на Советской площади был заложен памятник Юрию Долгорукому, основателю Москвы. Не возникает сомнений в том, что эти события были призваны свидетельствовать о том, что, как когда-то Юрий Долгорукий положил начало российской столице, так в день ее 800-летия он благословляет ее на новый значительный, можно сказать, эпохальный период в ее истории.

Сталинские высотки в Москве планировались как олицетворение мощи огромной страны и всего советского народа. Кстати, они строились и в некоторых других городах Советского Союза и соцстран.

Грандиозная задумка

По некоторым сведениям, первоначальная задумка о строительстве высотных зданий в Москве была еще более грандиозной. Восемь высотных зданий должны были стать достойным окружением еще более впечатляющего строения – Дворца Советов, венчающегося монументальной фигурой вождя пролетариата – В.И. Ленина. Однако проекту не суждено было осуществиться.

Хотя начало ему было положено. Более того, был снесен храм Христа Спасителя, на месте которого и началось возведение Дворца Советов.

Над проектом работала команда архитекторов под руководством Б.М. Иофана.

О монументальности проектируемого здания говорило хотя бы то, что только внутренний объем дворца мог бы вместить три пирамиды Хеопса. Фигура Ленина должна была достигать 100 метров. А общая высота Дворца Советов вместе с памятником планировалась в 420 метров. На то время более высоких зданий в мире не существовало.

Строительство началось в 1937 году. До войны успели даже соорудить основу здания из металлоконструкций высотой с десятиэтажный дом. Однако война не только прервала строительство, но и вынудила разобрать металлоконструкции и направить их на возведение более нужных для обороны столицы объектов: мостов и заградительных сооружений.

Достроить монументальный объект так и не получилось. В его фундаменте долгое время функционировал бассейн, а в 1990-е годы на этом месте был восстановлен храм Христа Спасителя.

Но сталинские высотки в Москве все же возведены были.

Самая высокая высотка

На Воробьевых горах была построена самая высокая сталинская высотка – главное здание МГУ. Оно строилось четыре года – с 1949 по 1953-й. Над проектом работали архитекторы: С.Е. Чернышев, Л.В. Руднев, П.В. Абросимов, В.В. Насонов и А.Ф. Хряков.

Есть сведения, что для сооружения каркаса здания понадобилось 40 тыс. т стали, а для стен – 175 миллионов кирпичей. Вес звезды, установленной на шпиле высотки, составляет около 12 тонн.

Высота главного корпуса МГУ достигает 236 метров, здание имеет 36 этажей. Для него было изготовлено 68 лифтов и скоростных кабинок.

На строительстве высотки работало много заключенных, которым пообещали досрочное освобождение, когда здание будет построено. Для проживания строителей рядом с объектом было организовано поселение Солнцево. Сейчас оно стало одним из районов столицы.

В послесоветское время неправдоподобными рассказами, как грибами, обрастают сталинские высотки в Москве: мистика в них преобладает над реальностью. К примеру, рассказывают о секретных коридорах, подходящих к каждой жилой комнате и сооруженных для того, чтобы подслушивать разговоры людей. А про здание МГУ ходили легенды о том, что под землю оно уходит на столько же, на сколько возвышается над землей. В его подвальном корпусе планировали разместить центр противоракетной обороны столицы.

«Дом авиаторов»

Сталинские высотки в Москве строились в разных районах столицы. Так, высотный жилой дом вырос на Площади Восстания. Когда-то на ее месте находилось село Кудрино. Сейчас площади вернули старое название – Кудринская.

Строительство высотки началось в 1948 году, а закончилось в 1954-м. Ее высота составляла 156 метров. В здании насчитывалось 24 этажа (в центральной части), боковые пристройки состояли из 18 этажей. Дом был рассчитан на 450 квартир.

Здание спроектировали архитекторы А.А. Мндоянц и М.В. Посохин.

Для послевоенной поры этот жилой дом был воистину роскошным: мраморные лестницы, скоростные лифты, просторные вестибюли, комнаты с высокими потолками… Квартиры в этой высотке достались работникам авиационной промышленности, а именно — летчикам-испытателям, космонавтам, авиаконструкторам, поэтому его прозвали «Дом авиатора». Впрочем, жили здесь и партийные работники, и актеры.

В доме располагались также магазин, кинотеатр, подземные гаражи и еще многое другое.

Высотка без звезды

Здание МИДа было построено по проекту архитекторов М.А. Минкуса и В.Г. Гельфрейха. Оно открывало семь сталинских высоток Москвы, поскольку было возведено первым. Здание возвышалось на 172 метра на Смоленской-Сенной площади, состояло из 27 этажей, оборудованных 28 лифтами, большинство из которых были скоростными.

В первоначальном плане первое здание не имело шпиля. Однако в таком виде оно не понравилось Сталину. И, как гласит легенда, он дал указание срочно его достраивать. С этим были связаны некоторые трудности, в первую очередь из-за дополнительной нагрузки. Поэтому шпиль установили в большей мере декоративный, из стальных листов. Естественно, ни о какой звезде речи идти не могло (уже не выдержал бы шпиль). Поэтому на здании на высоте 114 метров соорудили герб СССР.

Кстати, сегодня в сталинской высотке находится не только МИД, но и министерства внешних экономических связей и торговли РФ.

Вторая по высоте – «Украина»

Строительство здания начиналось в 1953 году, было закончено в 1957 году, уже при Хрущеве. Впрочем, и первоначально там задумывалась гостиница. Вот только название для нее Хрущев выбрал другое. Ведь Украина — его родина.

Здание строилось по проекту архитекторов А.Г. Мордвинова и В.К. Олтаржевского на Кутузовском проспекте. Высота без шпиля доходит до 198 метров, шпиль добавляет еще 8 метров. В высотке – 34 этажа.

Экскурсия по сталинским высоткам Москвы, конечно же, не обойдет стороной и «Украину». Хотя бы потому, что в ней размещена диорама, или макет Москвы 1977 года. Он был выполнен для Национальной выставки в Америке, и заказывало его Министерство иностранных дел. Выполнена диорама очень искусно и представляет исторический центр Москвы практически досконально.

Гостиница с 2005 по 2010 годы претерпела серьезный капитальный ремонт, его делали новые владельцы. После этого гостиница стала называться «RadissonRoyalHotel».

Дом творческой интеллигенции

Строительство дома начиналось еще до войны (1938-1940 гг.), а закончилось в 1952 году. Архитекторы – А.К. Ростковский и Д.Н. Чечулин.

Здание имело 32 этажа, а высота его достигала 176 метров. Оно было украшено башенками и скульптурными группами. Располагалось в очень красивом месте – у слияния Москвы-реки и Яузы.

Не новость, что сталинские высотки в Москве частично строились заключенными. О здании МГУ уже шел разговор. Дом на Котельнической набережной тоже строили «зеки».

Возможно, по задумке правительства сразу здание должно было иметь другое предназначение. По этому поводу тоже ходят различные легенды. Однако после возведения дом отдали творческой интеллигенции. В разное время там жили Евгений Евтушенко, Галина Уланова, Андрей Вознесенский, Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Нона Мордюкова и многие другие известные личности. Так что дом был элитным.

На первом этаже располагались почта, булочная, кинотеатр.

На самой высоте Садового кольца

Поскольку эта сталинская высотка была сооружена на самой высокой точке Садового кольца, то она, несмотря на меньшие размеры в сравнении с другими строениями, выглядит очень внушительно и визуально не уступает другим.

Здание строилось по проекту архитекторов Б.С. Мезенцева и А.Н. Душкина. Это был административно-жилой дом 138-метровой высоты. Его венчал шатер ярусного типа.

Строительство высотки на площади Красных ворот было сопряжено с некоторыми трудностями. Там же строилась самая глубокая станция метро, и одно крыло здания должно было расположиться над станцией. Непросто пришлось архитекторам. Но они сделали все, как нужно, применив гениальные идеи: и заморозку котлована, и возведение здания под наклоном (когда котлован разморозился, здание выровнялось).

Административное здание в советское время занимало Министерство транспортного машиностроения. Сейчас там расположены офисы корпорации «Трансстрой». В жилом доме, который находился на месте сталинской высотки, родился Михаил Лермонтов.

Самая «миниатюрная» — гостиница «Ленинградская»

Интереснейших рассказов заслуживают все сталинские высотки в Москве. Фото их тоже может украсить любой альбом.

Гостиница «Ленинградская» по высоте (136 метров) уступает другим высоткам, зато по внутренней отделке превосходит все остальные. В ней сочетаются элементы древнерусского зодчества и храмовой архитектуры. Для интерьера были использованы редкие породы камня, огромные хрустальные люстры, рельеф с изображением Георгия Победоносца, кованые двери, скульптуры… Архитекторы здания – Л.М. Поляков и А.Б. Борецкий.

В гостиницу, которая сейчас называется «HiltonMoscowLeningradskaya», организуются специальные экскурсии.

Гостиница расположена рядом с Комсомольской площадью, ее еще называют «Площадью трех вокзалов» (Казанского, Ярославского и Ленинградского).

Адреса сталинских высоток в Москве не обязательно знать точно. Ориентирами могут служить: Воробьевы горы, Кудринская площадь, Котельническая набережная, Кутузовский проспект, площадь Красных ворот, улица Каланчевская и Арбат.

Была ли восьмая высотка?

В юбилейный день Москвы было заложено 8 зданий. Административное здание, которое планировалось построить в Зарядье (архитектор Дмитрий Чечурин), возвести не успели. К 1953 году был готов только стилобат.

После смерти Сталина стройку законсервировали. Позже, в 60-е годы, на ее месте построили гостиницу «Россия», которую затем снесли.

Так сколько сталинских высоток в Москве? Семь. И каждая из них заслуживает особого внимания. Ведь это история столицы.

Источник

Смотрите также

Сколько звезд на флаге Новой Зеландии и что они символизируют?

Где-то на краю света расположилось дивное по своей красоте маленькое государство Новая Зеландия. Бескрайние зеленые …

Ломать – не строить, душа не болит

Часто в разговоре без особых раздумий всплывает какая-либо пословица или поговорка. Она ярче, афористичнее и …

%d такие блоггеры, как: