Главная / Интересно / Самое большое в мире кладбище Вади ас-Салам, что означает «Долина смерти»

Самое большое в мире кладбище Вади ас-Салам, что означает «Долина смерти»

Предание тел умерших земле – традиция большинства религий мира. За годы существования цивилизации планета покрылась сетью «городов мёртвых», где нашли пристанище миллиарды усопших. А где находится самое большое в мире кладбище? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Священное место трёх религий

Ветхий Завет называет местом Страшного Суда Иосафатову долину, почитаемую как христианами, так и иудеями и мусульманами. Место захоронения царя Иосафата находится на востоке Иерусалима, который с севера на юг пересекает Кедронская (Иосафатова) долина длиной в 35 километров. По её дну течёт Кедронский ручей, чьи чистейшие воды впадают в Мёртвое море. Здесь для представителей трёх религий находится не одно кладбище. Кедронская долина славится древнееврейским, где в скале вырезаны:

  • Гробница Авессалома (I–II вв. до н. э.).
  • Гробницы Иосафата и Захарии, сыновей Хезира.
  • Семейное погребение Бней Хазир.

У христиан в долине имеются свои святые места – гробница апостола Иакова и пресвятой Богородицы.

Здесь нашли своё пристанище около миллиона человек. Считается, что усопшие в Кедронской долине первыми встретятся со Всевышним, поэтому места для захоронения стоят крайне дорого – от 1 миллиона долларов. Древнееврейское кладбище является многослойным: на каждом участке могилы представителей разных эпох установлены друг над другом. Знать хоронили в склепах, сохранившихся до нынешних времён. Несмотря на то что места на кладбище скуплены на много лет вперёд, оно не является самым крупным в мире.

Западное полушарие: кладбище Голгофа

Три миллиона человек похоронены в Нью-Йорке. Кладбище носит имя горы Голгофы и разделено на четыре сектора, удалённых друг от друга. Его основали католики в 1848 году. Накануне, после страшной эпидемии холеры, власти были вынуждены разрешить погребения за пределами города, в то время состоящего из Бруклина и Манхэттена. Некоммерческим организациям было разрешено владеть частными кладбищами, что привело к их коммерциализации. После разрастания города Голгофа оказалась на территории района, носящего название Куинс. На его землях сегодня 29 «городов мёртвых» с населением в пять миллионов, что дважды превышает количество жителей региона.

Но это не самое большое в мире кладбище. Оно является крупнейшим в Западном полушарии и известно тем, что именно здесь покоятся самые знаменитые люди Нью-Йорка: от мэров до гангстеров. Здесь «похоронили» и дона Корлеоне («Крестный отец» Ф. Копполы).

Военное кладбище

Могилы Джона Кеннеди и его вдовы, Джона Даллеса, погибших астронавтов и других выдающихся личностей США находятся на военном погосте в пригороде Вашингтона. Основанное в 1865 году арлингтонское кладбище предназначалось для солдат, павших в годы Гражданской войны. Со временем правила захоронения стали регулироваться властями США, превратившими некрополь в одно из самых почётных мест. Арлингтонское кладбище предназначено для военнослужащих и их семей, а также лиц, имеющих заслуги перед страной.

На сегодняшний день оно насчитывает порядка 320 тысяч могил, но его территория – одна из самых значительных в мире (два с половиной квадратных километра). Пример показывает, что длительные военные действия – причина разрастания «города мёртвых».

Самое воюющее государство

Ближний Восток – самый сложный этно-религиозный регион, где курды не имеют собственного государства, а сунниты и шииты по-разному трактуют ислам. Суннизм – прерогатива арабов, и шиизм – персов, хотя имеется множество исключений. Боевики ИГИЛ исповедуют суннизм, которому благоволил и режим С. Хусейна. С начала американской операции в Ираке прошло 13 лет, но сегодня уже всем очевидно, что оккупация страны являлась незаконной. Это акт прямой агрессии, который не завершился выводом войск в 2010 году. Поддержав шиитов, американцы спровоцировали серьёзную гражданскую войну, серию терактов и всплеск насилия.

Легко догадаться, что самое большое в мире кладбище находится на территории Ирака, втянутого в кровопролитную бойню. Южный город Эн-Наджаф, священный для шиитов, ежегодно принимает миллионы паломников, уступая по их количеству лишь Мекке и Медине. Именно здесь находится «город мёртвых», первые захоронения которого относятся к VII веку нашей эры.

Вади ас-Салам в Эн-Наджафе

Название кладбища известно любому мусульманину. Здесь похоронен первый имам – Али, поклонение которому и является одним из разногласий суннитов и шиитов. Зять и двоюродный брат пророка Мухаммеда включён в шахаду каждого шиита. Именно поэтому любой представитель данной религии мечтает покоиться рядом с другом Аллаха. Верующие рассказывают о чудесах, происходящих на кладбище. Избранным является дух имама, в возвращение и справедливое правление которого в будущем верит каждый. Сотни солдат и мирных жителей ежедневно хоронят на гигантской территории, составляющей более шести квадратных километров.

Перед смертью шииты завещают родственникам в любом уголке страны перевезти их тела в Эн-Наджаф. Дословный перевод названия кладбища звучит как «долина смерти», где на каждом квадратном метре имеется захоронение. Считается, что более 6 миллионов человек нашли здесь последнее пристанище.

Годы войны

С 2003 года, когда американцы вторглись в пределы Ирака, повстанцы прятались среди гробниц, уповая на помощь Аллаха. В 2004-м на его территории шли реальные бои, оставившие разрушения и воронки от взрывов. В эти дни хоронили до 250–300 человек. Все обряды соблюдались даже под угрозой обстрелов. Тела омывали и заворачивали в белый саван. Погребальные молитвы читались в усыпальнице Али, после чего усопших трижды обносили вокруг мавзолея имама Махди. Могильные плиты окроплялись святой водой, очередь за которой постоянно выстраивается у входа в мавзолей.

Кладбище никогда не подвергалось обстрелам, порядок на нём обеспечивается федеральными службами. Здесь тоже хоронят военных, но их могилы находятся под охраной религии. У каменных плит читают Коран родственники, съезжающиеся со всех уголков Ирака. В мавзолее имама Махди каждый четверг выполняется обязательная молитва – намаз.

Интересные факты

  • Любопытно, что в самом Эн-Наджафе население составляет менее миллиона человек, в то время как «Долина смерти» превышает его по численности в 6–7 раз. Точное количество покойников не способен назвать никто.
  • Плотность захоронений противоречит санитарным нормам, но это не мешает кладбищу оставаться действующим.
  • ЮНЕСКО предлагало включить погребения в список объектов важнейшего всемирного значения. Этому воспротивилось американское командование, потребовав отложить принятие решения. Оно не принято до сих пор.
  • Могилы выполнены из гипса и обожжённого кирпича. Местные богачи строят семейные склепы, в том числе подземные, куда ведут длинные лестницы.
  • Если мусульманина предали земле в другом месте, это не является противопоказанием для перезахоронения в Эн-Наджабе.
  • Могилы 30–40-х годов выделяются среди других благодаря трёхметровой высоте закруглённых шпилей.

Послесловие

Самое большое в мире кладбище на 40% выросло в результате военных действий последних лет. Это подтверждает гипотезу, что такие размеры «города мёртвых» невозможны в мирном, спокойном регионе. Война – главное зло, превращающее территорию стран Ближнего Востока в местность, где умерших больше, чем живых.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: