Главная / Интересно / Ропшинский дворец: легенды. Бывший дворец Романовых в Ропше

Ропшинский дворец: легенды. Бывший дворец Романовых в Ропше

Ленинградская область богата архитектурными памятниками прошлого: старинные замки, окутанные пеленой таинств и интриг, роскошные усадьбы, пропитанные духом «славных времён», некогда убаюканные достатком, а ныне позабытые, осиротевшие, полуразрушенные дворцы. Стоит отъехать от Петербурга на каких-нибудь 50-100 км, и величественные монументы – свидетели главных событий ушедших эпох поведают «иную историю», в которой личные успехи и трагедии выдающихся персонажей тесно переплелись с подъёмами и падениями огромной Империи.

Но мало какие объекты культурного наследия России могут рассказать столько, сколько видели руины, затерявшиеся в одичавшем парке дачно-провинциальной Ропши.

Самый знаменитый «чертог несчастий»

Многие усадьбы Ленинградской области обросли легендами. Взять, к примеру, фамильное имение Блюметростов или Демидовых – первое разрушено почти до фундамента, а второе – сохранилось чуть ли не в первозданном виде. Здесь «умеет говорить» каждый камень. Местные жители утверждают, что в лихую погоду близ чертогов слышны звонкие голоса, раздающиеся буквально отовсюду, и льётся музыка…

Но Ропшинский дворец – обитель царей, вельмож и знати окружают мифы и предания совсем иного толка.

Смех и веселье чужды здешним духам. Поговаривают, что в замурованных застенках сокрыты останки тысяч каторжников. Вероятно, именно это удивительное сочетание блаженной беззаботности одних и обречённости других послужило причиной образования нехорошей энергетики, не раз игравшей роковую роль в жизни властителей.

Ропшинский дворец: легенды о Фёдоре Ромодановском

Ропшинские высоты когда-то облюбовал сам Петр I: очарованный живописными красотами, он велел построить там небольшой деревянный дом, церквушку и парк с водоёмами. Однако через 4 года эти земли царь пожаловал своему сподвижнику Фёдору Ромодановскому – главе Преображенского приказа (аналог Тайной Канцелярии).

Новый хозяин Ропшинских земель слыл человеком жестоким (в те времена следственные органы вытягивали «удобную правду» из подозреваемых, не иначе как вместе с жилами). Очень скоро «защитник интересов царя и государства» превратил скромное по размерам имение в «усадьбу для пыток» – этакий филиал чрезвычайной спецслужбы. Пересказы тех лет гласят, что остроги с зарешёченными окошками располагались в непосредственной близости от главного строения, что стоны кандальников разносились по окрестным лесам, а сам Ромодановский, «аки Сатана», упивался страданиями жертв.

Сегодня, спустя почти 300 лет со дня смерти генералиссимуса-палача, суеверные жители Ропши по-прежнему слышат крики из полузасыпанных подвалов; им чудится, что будто бы ручная, но грозная медведица – легенда говорит о том, что именно она охраняла входы к пыточным залам – периодически выходит наружу, осматривает руины, а затем вновь уходит под землю…

Роль имения в судьбе Михаила Головкина

Значительной модернизации Ропшинский дворец подвергся в 1734 году. Владельцем тогда был уже зять Ромодановского – Михаил Головкин. Карьера чиновника развивалась столь стремительно, что казалось, будто не существует тех дверей, в которые управитель монетного двора, а по совместительству – советник и фаворит императрицы Анны Иоанновны, был не вхож.

Как показали дальнейшие события, молва о «проклятом дворце» не была напрасной. В 1741 году, в результате успешной реализации заговора, на трон взошла Елизавета Петровна, и в жизни Головкина наступила чёрная полоса. Обновлённый Сенат признал монетчика виновным в казнокрадстве и приговорил его к смертной казни. Правда, в самый последний момент хозяину злополучного дворца удалось миновать участи быть повешенным – его сослали в Сибирь, а всю недвижимость конфисковали в пользу государства.

Архитектурный «расцвет»: рука Растрелли

Очередной этап трансформации архитектурного ансамбля усадьбы совпал по времени с годами правления Елизаветы Петровны. Это по её указу Ропшинский дворец был облагорожен в соответствии с модными веяниями той эпохи. Причём руководил рабочими процессами ни кто-нибудь, а сам Франческо Растрелли – ведущий европейский архитектор и признанный мэтр своего дела. Своеобразным «итальянским следом» во внешнем декоре дворца можно назвать колонны коринфского ордера, которые даже сейчас, в дни полного забвения некогда величественного строения, продолжают гордо нести крышу-треуголку (классический портик).

Впрочем, даже гению Растрелли оказалось не под силу развеять злые чары, витавшие в золотых залах чертога, – спустя несколько лет императрица слегла от неизвестного недуга, а перед самой смертью подарила Ропшу Петру Фёдоровичу – наследнику престола.

«Дворец-душегуб» и Петр III

Объекты культурного наследия России в далёком прошлом нередко становились местами последнего пристанища для важных персон.

Вот и Ропшинская усадьба с уходом из жизни Елизаветы Петровны не остановила свой счёт загубленным душам – очередной жертвой «нехорошего дворца» стал Пётр III, неприкаянный призрак которого, согласно народной молве, иногда появляется у развалин и просит случайных прохожих послабить шарф, туго завязанный на шее…

По неофициальной версии, убийство молодого царя – дело рук Алексея Орлова – преданного сподвижника Екатерины II; именно он якобы и задушил Петра Фёдоровича, за что был щедро вознаграждён своей покровительницей. В числе прочих подарков высочайшая особа пожаловала графу и Ропшинский дворец. Однако Орлов не слыл большим охотником до загородного отдыха, а потому в скором времени избавился от недвижимости.

Любимый дворец Романовых: Ропшинский фатум

Весь XIX век имение жило неспокойной жизнью: менялись хозяева, вносились кардинальные поправки в архитектуру построек, эволюционировал парковый комплекс, и… умирали вельможи, так или иначе имевшие отношение к этой окаянной усадьбе. (В 1801 году, всего через неделю после покупки дворца, был убит царь Павел I.) Не изменил страшной традиции и XX век…

Император Николай II – последний в списке «божьих ставленников», владевших проклятым чертогом. И хотя смерть настигла его за много сотен вёрст от Ропши, масштаб трагических событий опять указал на наличие пугающей связи между дворцом и его обитателями: вся семья Романовых, так любившая отдыхать в усадьбе, в 1918 году была расстреляна большевиками. (Специалисты считают, что местом казни стал подвал дома купца Ипатьева – именитого торговца из Екатеринбурга.)

Перерождение и забвение: молох революции

В послереволюционные годы усадьбы Ленинградской области использовались по-разному: на территории одних разворачивались больницы и госпитали, другие советская власть отдавала под нужды колхозов; были и такие, которые служили складскими помещениями, домами культуры, административными зданиями.

С Ропшинским дворцом и прилегающим парком история сыграла злую шутку – земли перешли в распоряжение рыбного питомника всесоюзного значения. А далее – Вторая мировая война, разруха, восстановление с профильной переориентацией под нужды военных, распад СССР, забвение…

Дни сегодняшние: памятные развалины и ЮНЕСКО

Восстановление Ропшинского дворца – тема, к которой уже не раз возвращались после 1991 года. По инициативе ЮНЕСКО усадьбе даже присвоили статус «объекта культурного наследия планетарного масштаба». Однако плачевное состояние памятника постоянно отпугивало и чиновников, и частных инвесторов.

Вот и дождались: как-то зимой рухнул колонный портик – тот самый, что помнил жизнерадостного архитектора-волшебника Растрелли.

Жители Ропши не хотят мириться с безразличием властей – они уже обратились с коллективной просьбой в Администрацию Президента, дабы там, «наверху», повлияли на местные органы управления. И, похоже, реакция всё-таки последовала.

Оперативно созданная комиссия оценила бюджет срочной реконструкции объекта в 15 млн рублей. А вот сумма, необходимая для тотального восстановления дворца, исчисляется миллиардами – дорогую цену приходится платить за наплевательское отношение к истории своего государства…

Источник

Смотрите также

Секрет — это что такое? Рассмотрим значения слова

«Секрет» — это слово, которое имеет иностранное происхождение. Оно есть не только в русском, во …

Жители Тулы: история и современность

Когда спрашиваешь приезжих об ассоциациях с Тулой, то люди чаще вспоминают самовар, пряники да оружие. …

%d такие блоггеры, как: