Главная / Интересно / Памятники Луганска: история и описание

Памятники Луганска: история и описание

Каждый город имеет свою историю и места, которые её хранят. Часто, проходя по улицам любимого города, можно заметить, что каждая деталь имеет своё значение, к чему-то привязана и является его неотъемлемой частью. Достопримечательности, с которыми знакомится турист и которые ценит житель, — это своеобразная визитная карточка населенного пункта, что позволяет сказать о тех этапах, которые были пройдены в процессе его становления, переломных моментах и памятных событиях. Среди них есть и памятники – способ почтения и возвышения тех, чьи деятельность и заслуги как перед определенным городом, так и перед страной увековечены в сердцах и умах людей. Памятники Луганска и их история – это отдельный мир, который хранит в себе память прошлого.

Памятник автору «Слова о полке Игореве»

Памятники Луганска изображают собой самых разных людей и временных периодов. Среди них есть и памятник автору «Слова о полку Игореве». Имя этого человека неизвестно, но за его большие заслуги перед славянским народом его образ был увековечен возле здания областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького.

Поэма о великом походе князя Игоря и его войска на половцев в 1185 году «Слово о полку Игореве» — это один из самых ценных источников информации о Древней Руси. И. Чумак, народный художник Украины и автор этой достопримечательности Луганска, изобразил автора поэмы в сидящей позе со сложенными на книге руками. Рядом с ним стоит щит. Это памятник является одним из самых известных в городе не только благодаря заслугам того, кто высечен, но и лаконичностью, символичностью его стиля.

Памятник Владимиру Далю

В 1981 году памятники Луганска пополнились еще одним, который напоминает жителям города о деятельности и происхождении одного из самых выдающихся русских писателей и этнографов Владимире Ивановиче Дале. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» родился в Луганске, что и стало причиной возведения ему памятника на 180-летие со дня рождения. Он размещен на улице Английской, которая теперь носит его имя.

Семья Даля проживала в Луганске не так много, всего три года, но этот край навсегда остался в сердце Владимира Ивановича, о чем говорит его псевдоним, взятый им в 1832 году, который звучал как Казак Луганский. На памятнике он изображен как мудрый исследователь, который душой и телом погружен в работу. И. Овчаренко, В. Орлов и Г. Головченко были авторами этого изображения Даля, которое пополнило памятники Луганска. Описание его как «бетонной скалы, высотой почти в четыре с половиной метра, с гранитной облицовкой и медной выколоткой» действительно восхищает каждого.

Памятник Клименту Ворошилову

Многих впечатляет то разнообразие стилей и жанров, которыми обладают памятники Луганска. Среди них выделяется памятник великому военачальнику, общественному деятелю советского времени Клименту Ефремовичу Ворошилову. Его история – это часть истории Луганска, ведь не так давно этот город носил название Ворошиловград. Начиная с работы на паровозостроительном заводе, Климент Ефремович стал признанным лидером пролетариата, командовал армией в годы гражданской войны и совершил переход по донским степям на защиту Царицына.

Его героическая личность была увековечена А. Посядо и А. Душкиными напротив здания городского совета города. Памятники Луганска, фото которых не могут полностью передать всю их величественность и задумку авторов, хранят в себе черты прошлых поколений. Так и памятник Клименту Ворошилову, который сделан в виде двенадцатиметрового гранитного пьедестала, передает строгость и сдержанность этого человека по его солдатской шинели и истинную любовь к городу, который он приветствует.

Памятник Карлу Гаскойну

Карл Гаскойн – человек, который хоть и не родился в Луганске, и не был к нему душевно привязан, но чья деятельность стала причиной того, что его образ был внесен в памятники Луганска. В 1794 году этот шотландский инженер и реформатор промышленности в России дал тогда еще небольшому городу толчок к развитию, ведь его заслугам приписывается создание казенного чугунолитейного завода.

Почти восемь лет шло строительство завода, и по его окончании Карл Гаскойн занял пост директора. Став одним из основателей города, он получил огромное уважение и благодарность со стороны будущих поколений, которые в 1995 году установили на пятиметровой колонне его бюст. Во всей красе эпохи классицизма образ целеустремленного первопроходца, разработанный А. Редькиным и Г. Головченко, возведен у здания краеведческого музея.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: