Главная / Интересно / Памятник Калашникову в Москве: отзывы (фото)

Памятник Калашникову в Москве: отзывы (фото)

Большие волнения и широчайшее обсуждение в СМИ и социальных сетях вызвало появление памятника Калашникову в Москве. Отзывы были крайне неблагоприятные. А всё потому, что архитектор допустил грубейшую ошибку, непростительную невнимательность и показал абсолютное своё отсутствие в данной теме.

Ошибка

Дело в том, что ошибки обнаружились уже на второй день после появления памятника Калашникову в Москве. Отзывы посыпались не просто эмоциональные, поскольку была буквально оскорблена одна из крупнейших причин гордости за родную страну. Скульптор поместил на постаменте чертёж. Якобы знаменитого автомата Калашникова. На самом деле, видимо, особо не заморачиваясь, «мастер» скачал из интернета первую попавшуюся схему. Ею оказалась немецкая винтовка Хуго Шмайссера. В такие моменты практически вся страна становится на дыбы: возмущению не было предела. Народ надеется, что скульптор сделал это не специально.

Зато как его защищают граждане либеральных воззрений! Как отстаивают право на такую вольность! Причём, до обнаружения ужасной ошибки от этих же людей памятник Калашникову в Москве отзывы собрал самые неблагоприятные: дескать, очередной монстр, украсивший столицу. Ну что ж, ожидаемые оценки, однозначные. Калашников — вовсе не их герой. Скульптор после обнаружения ошибки не отстаивал право на неё, но говорил, что не дело дилетантам судить профессионалов. В Интернете до сих пор через край льются определения, запрещённые к употреблению парламентариями, в адрес автора памятника Калашникову в Москве… Эх, Салават Щербаков, до чего же вы безмятежны!

Об ответственности

«Ну, бывает… — пожал плечами скульптор, когда ему сообщили о волне возмущения по поводу памятника Калашникову в Москве, — Могу и исправить.» Автору, как говорит молодёжь, «фиолетово», что за схема там на памятнике, а ведь настоящий мастер должен не просто обдумать, он должен выстрадать каждый штрих, ведь работа-то это творческая, небось не гипсовые кошки-копилки штампует, где, как многим кажется, значительно большая авторская ответственность и даже некоторый полёт творческой мысли присутствует (продавать же придётся, надо, чтобы нравилось).

Неужто совсем без приложения души работал скульптор при создании памятника Калашникову в Москве? Конъюнктурил, пытаясь сорвать бонус на народной любви к замечательному человеку? Как можно было браться за работу, до такой степени не понимая её сути? Даже если бы Высоцкому нарисовали на постаменте ноты не его песни, такого массового возмущения это бы не вызвало. А тут памятник Калашникову в Москве! Человеку-легенде! В столице! Не богемному диссиденту, а человеку, стараниями которого выиграна Великая Отечественная война! Всё это только малая часть содержания отзывов о памятнике Калашникову в Москве.

О заказчиках

Заказчиком памятника Калашникову в Москве является Военно-историческое общество, где не оказалось специалистов, которые способны обнаруживать такого плана ошибки. Теперь специалисты нашлись, признали. Плита с чужой схемой снята и отправлена на переделку. Но и в таком виде величественно выглядит шестиметровый памятник Калашникову в Москве. Когда установят плиту обратно, пока сведений нет. Однако отзывы в Интернете просят поторопиться, поскольку возмущение в народе всё не угасает. Огромный резонанс вызвал памятник Калашникову в Москве. Нужно сказать, что место для памятника, по мнению большинства обсуждающих, выбрано удачно.

Это Садовое кольцо, Оружейный переулок. Памятник Калашникову в Москве удачно вписался в городской ландшафт. Хозяином данной площадки — городской мэрией — тоже отмечен этот момент. По сведениям в Интернете, памятник Михаилу Калашникову Москве обошёлся в тридцать пять миллионов рублей. В 2016 году Военно-историческим обществом была запущена специальная акция по сбору денег для этого памятника, что-то удалось собрать, остальное оплатили спонсоры. Впрочем, конкретные источники, профинансировавшие открытие памятника Калашникову в Москве, неизвестны.

Что пишут либералы?

Задолго до открытия отмечалось, что когда установят памятник Калашникову в Москве, скульптурных монстров в столице прибавится. Имелись в виду скульптуры Церетели, и связи с этим моментом максимально (да нет, выше максимума!) остроумно обыгрывались. Адрес памятника Михаилу Калашникову в Москве тоже мало кому из либеральной общественности понравился. Переулок хоть и называется Оружейным, но тут оружию не место, как заявили самые яркие представители этого сообщества. Идите все к министерству обороны, создатели автоматов, пулемётов, ракет, самолётов!

Скульптор на беду свою сравнил автомат в руках Калашникова со скрипкой, дескать, держит его Михаил Тимофеевич так же бережно. Либеральная общественность немедленно и радостно подхватила это сравнение. Наименее обидно звучала похвала, что скульптор — человек культурный, даже скрипку видел не менее двух раз. Отмечалось так же ядовито, что в тылу памятника Калашникову в Оружейном переулке в Москве («человека со скрипкой», как было написано) скрывается некий конник, убивающий змея поганого. Наверное, по их предположениям, это опять Георгий Победоносец, который по численности монументов скоро и Владимира Ильича победит.

Где находится памятник?

На фото памятника Калашникову в Москве запечатлено его торжественное открытие 19 сентября 2017 года. Сквер при пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской принял в этот день многих людей, с нетерпением ожидавших этого светлого дня. Но, как было обнаружено на второй день после праздника, не всё оружие, изображённое на монументе, принадлежит авторству Калашникова. Чертёж StG 44 — германской автоматической винтовки 1944 года — обнаружил внимательный Юрий Пашолок, историк. Фото памятника Калашникову в Москве вполне может это мнение подтвердить.

В результате скульптор был вынужден обратиться за помощью к коллегам, таким же профессионалам, чтобы они обсудили его творение и высказали свою точку зрения. Конечно, поднявшийся вокруг памятника шум не может не докучать создателю памятника Михаилу Калашникову в Москве. Фото демонстрирует, что на этой волне стали пиариться совершенно далёкие от такой ситуации люди, чьи аргументы сводились к такой формуле: «Если произведение ругают, то это дилетанты, а если хвалят — это народ».

И самое неприятное

Много рассуждений в отзывах совершенно недопустимых с точки зрения советских людей особенно, и россиян в целом. В них абсолютно «нездешние» люди говорят о том, что прославлять создателей оружия вообще нельзя, а Михаил Калашников никакого памятника не достоин. Появилась масса желающих с пеной у рта доказывать подозрительные похожести автомата Калашникова и других образцов этого жанра («вот, даже скульптор ошибся!»), и даже сегодня эти обсуждения ещё не прекратились.

Эти нерусские люди с презрением объясняли, что не мог Калашников сам автомат изобрести, у него образование было пять классов, а потому и чертить он не умел. Говорили, что самого Хуго Шмайссера переместили после войны в Ижевск, где Калашников обосновался, вот он и создал этот совершенный советский автомат. Более того, нашу непререкаемую гордость и славу — Калашникова — они обзывают деревенским хитрованом, самопиарщиком, символом режима той страны, что вся соткана из лжи и мифов. Видимо, и Победа 9 мая для них — день скорби.

На самом деле

Михаил Тимофеевич Калашников родился в Курье на Алтае, и каждый знакомый с ним скажет, что генерал-лейтенант и дважды герой СССР был действительно скромен, не носил никаких масок, никогда не жил на широкую ногу и постоянно работал. АКМ практически каждый мужчина держал в руках. И многие женщины тоже. А сам Калашников говорил, что лучше бы изобрёл хорошую сенокосилку. Но в тот момент нужно было оружие. Он делал то, что был должен, — в силу таланта. Шолохова эти же люди — можно пофамильно перечислять! — обвиняют в подобном плагиате. Так же эмоционально. Но реальных доводов у них примерно столько же. То есть — нет их.

Американцы почему-то признают создание АКМ именно Калашниковым, более того, он входит в число ста гениев двадцатого века. Из наших в этом списке ещё шахматист Каспаров и Перельман, математик, доказавший не так давно неразрешимую гипотезу Пуанкаре. Значит, мы все вполне вправе гордиться тем, что оружейники у нас непревзойдённые, и потому поставлен лучшему из них — Михаилу Калашникову — в Москве памятник. Фото хорошо передаёт праздничную атмосферу открытия его. А кто не хочет или не может радоваться достижениям и победам родной страны, «пусть так сидит,» — не об этих ли людях говорил Василий Макарович Шукшин, земляк великого оружейника?

Министр культуры

Владимиром Мединским автомат Калашникова был назван культурным брендом России. В чём-то он прав: АКМ является самым распространённым стрелковым оружием на земле. Потому что лучшее! Плиту у памятника со схемой немецкого «шмайссера» демонтировали тоже не без происшествий. Приехала на вызов небезразличных граждан полиция и задержала за вандализм рабочих, которые занимались демонтажем. Пришлось объясняться в отделении.

На открытии памятника Владимир Мединский сказал о Михаиле Тимофеевиче Калашникове абсолютно справедливые слова, назвав его «Кулибиным двадцатого века» с воплощением самых лучших черт, какие только присущи русскому человеку. И действительно. Помимо необычайной одарённости, Калашников обладал такими качествами, как честность, простота, нестяжание. А какой был организационный талант!

День оружейника

Проезжую часть этого отрезка Садового кольца в начале лета начали реконструировать, а параллельно шла работа по установке памятника. Инициатором возведения монумента, как уже было сказано, стало Военно-историческое общество России. Во вторник, 19 сентября, отмечается День оружейника, именно к этому дню и решено было приурочить торжественную церемонию.

Открывала монумент дочь Михаила Тимофеевича Елена. После почётные гости возложили к памятнику цветы. Общая высота монумента впечатляет — семь с половиной метров! Помимо основной фигуры гениального оружейника Калашникова художественная композиция включает в себя изображение земного шара и Георгия Победоносца, что должно символизировать победу над силами зла и наступивший мир.

Каков был «деревенский хитрован»!

В 1938 году осенью Михаил Калашников был призван в ряды Красной Армии и служил на Украине. Окончил курсы младших командиров, стал механиком-водителем танка. Изобретал всё время, усовершенствовал всё, чем довелось пользоваться. Например, инерционный счётчик для танковой пушки, потом приспособление для пистолета ТТ, из которого приходилось стрелять сквозь щели танка (получалось куда эффективнее!), потом счётчик моторесурса.

Кстати, вот этот счётчик — изобретение молодого Калашникова, первым ушло в серийное производство, просто организовать не успели — война. Придумал он это настолько здорово, что даже был вызван для доклада к Георгию Жукову, который направил Михаила в Киев, а потом в Москву с готовыми образцами, после чего в Ленинград — на завод имени Ворошилова, чтобы доработать и запустить в серию.

Недоучка с пятью классами образования?

В 1971 году Михаил Калашников получил учёную докторскую степень в технических науках — за изобретения. Кроме того, он являлся академиком шестнадцати зарубежных академий. У него тридцать пять авторских свидетельств только на внедрённые изобретения. И это вовсе не странно, что отовсюду приезжающие в столицу гости первым делом интересуются тем, где находится памятник Михаилу Калашникову в Москве.

В 1990-м Михаил Тимофеевич посетил США, и во время этого визита его всюду встречали так, как встречают кинозвёзд, хотя никто в мире его никогда в лицо не видел, разве что на фото очень малое количество людей, и те — в СССР. Там он встретился с историками по оружию, в том числе и с главным конкурентом — Юджином Стоунером. И общий язык моментально был найден.

Как появился российский культурный бренд?

Войну Михаил Калашников встретил с самого начала — командиром танка. Под Брянском уже в октябре его тяжело ранили. В госпитале, чтобы отвлечься от боли, он начал придумывать собственное оружие, именно автомат. Рисовал и чертил, сопоставлял и анализировал. Суммировал и собственные впечатления, и мнения товарищей на соседних койках госпиталя. Особенно помог, к сожалению, безымянный, лейтенант-десантник, который до войны разрабатывал стрелковое оружие в одном из НИИ. И книги ему приносили из библиотеки. Кто ж тогда мог подумать об открытии памятника Калашникову в Москве?

Доктора на фронт обратно не отпустили — дали отпуск на полгода. Калашников посетил Матай, где ранее работал в депо (это Казахстан). Там помогли специалисты, и через пару месяцев была создана новая опытная модель пистолета-пулемёта. Далее — Алма-Ата, где Михаил поработал в мастерских эвакуированного туда МАИ. Далее образец смотрел и оценивал сам Благонравов — выдающийся учёный, именно в стрелковом оружии специалист.

Путёвка в жизнь

В целом отзыв Анатолия Аркадьевича Благонравова положительным не был, но оригинальность этой разработки его восхитила, и Калашников получил направление на дальнейшую учёбу. В ГАУ (Главном артиллерийском управлении) пистолет-пулемёт оценили гораздо выше. Однако по технологическим причинам на вооружение не приняли. Но прототипом для создания самозарядного карабина он послужил уже в 1944 году.

В 1945-м автомат Калашниковым уже дорабатывался. В 1947-м он победил в конкурсе и был принят на вооружение. В настоящее время АКМ является самым востребованным оружием в мире, несмотря на то, что со дня создания миновало долгих семьдесят лет.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: