Главная / Интересно / Олух — это кто такой? Значение, синонимы и примеры

Олух — это кто такой? Значение, синонимы и примеры

«Олух» – это замечательное слово, и прекрасно оно тем, что о нем можно написать. Раскроем значение определения, его синонимы и поговорим о том, хорошо или плохо быть олухом. Всегда приятно узнать что-то новое, тем более что это хорошо забытое старое.

Значение

Тут нет многообразия смыслов. Когда человека называют олухом, то, наверное, он допустил какую-то ошибку, которую не сделал бы даже ребенок, будь у него хоть капля соображения. Олухом можно быть ситуационно, а можно перманентно. Например, человек может по доброте душевной и забывчивости отдать последние деньги нищему, а сам идти пешком домой. Кто он? Конечно, олух! Это слово в данном случае очень подходит.

Читатель скажет, что нельзя так говорить про человека, который сделал доброе дело. Возможно. Но ведь промашка налицо.

Слова-замены

Да «олух» — это устаревшее понятие, но, может быть, синонимы освежат читателю память. Нашего героя можно встретить под следующими именами:

  • дурак;
  • болван;
  • простофиля;
  • балбес;
  • балда;
  • глупец;
  • дуралей (тоже старенькое словцо);
  • идиот;
  • остолоп;
  • разиня;
  • растяпа;
  • ротозей.

Подходящий пример подбирается сразу. Нам синонимы знакомы со школы. Их использует в своей речи алчная старуха из произведения А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». «Дурачина ты, простофиля», помните? И еще характерная интонация в прекрасном советском мультфильме. Но А. С. Пушкин своим сочинением наталкивает нас на мысль о том, что олух – это не всегда ругательство. Вернее сказать, оно не всегда отражает реальный промах человека. Многое в этом смысле зависит от наблюдателя.

Вернемся к сказке, старуха, например, была жадная до невозможности, поэтому считала, что рыбку надо было ободрать как липку. Естественно, отталкиваясь от ее точки зрения, старик – олух, ибо не захотел наживаться. В глазах же незаинтересованного человека рыбак – честный человек, вот и все.

Бывают ли перманентные дураки?

Замечательный вопрос в своей коварности. На примере хрестоматийных персонажей мы поняли, что олух – это характеристика относительная. Поэтому так и подмывает задать вопрос: «Неужели на свете нет ни одного чистокровного дурака?» Наверное, есть. Но как отделить сущность человека от нашего мнения о нем? Никак. Поэтому нужен более или менее объективный показатель, например, уровень жизни. Перманентным дураком будем считать того, кто бессознательно (сознательно вряд ли такое возможно) идет на понижения качества своего существования. С этой точки зрения, балбесами можно признать тех, кто не хочет ничему учиться, ничего узнавать.

Упустить ту или иную возможность время от времени может каждый и сказать: «Вот я олух!», но лишь глупец будет упорствовать в заблуждении и сознательно выбирать путь незнания. Приходим к финальному заключению. Перманентных дураков нет на свете, у каждого есть надежда на спасение из темницы невежества, было бы желание.

Фразеологизм «Олух царя небесного»

После того как мы узнали, что такое олух, время поговорить и об устойчивом словосочетании, которое сразу же приходит на ум. Каков смысл фразеологизма «олух царя небесного»? Смысл выражения аналогичен отдельному слову, которое мы рассматриваем. При этом присутствие Господа не должно никого смущать и вводить в заблуждение. Бог в данном случае – это синоним случая. Последний тезис нуждается в пояснении, оно не заставит себя долго ждать.

«Олух» — толкование (значение нам уже известно) довольно простое. Так называют человека, который ничего не делает сам, а надеется на небо. Естественно, манны небесной Всемогущий ему не посылает, ибо Бог помогает трудолюбивым. Главная опасность состоит в том, чтобы путать этот фразеологизм и феномен юродства. Мол, понятия «олух» и «юродивый» равны. Нет, это совсем не так.

«Олух» как естественная альтернатива «успешному человеку»

Несмотря на довольно нелестное определение, дурак может быть героем нашего времени, причем совершенно ненасильственным образом. Вся эта пропаганда накопительства, работы до седьмого пота возвращает нас к образу архетипическому – Иванушки-дурачка, который даже не желает слезать с печи. Ваня совершенно уверен в том, что бытие устроит все наилучшим образом и без его участия. Да в такой концепции проглядывается Дао Лао-дзы.

Не будем скрывать от читателя своих источников, замечательное эссе на эту тему написал современный философ Александр Секацкий, а сочинение называется «Чжуан-Цзы и даос Емеля».

И вообще, позиция дурака во всех смыслах выгоднее позиции официального лидера сообщества. У людей успешных нет права на ошибку, они вынуждены играть по правилам, а дураку-то закон не писан, и в этом его основная сила: нет ограничений, нет ожиданий, Емеля совершенно свободен. Кроме того, на идиота никто никогда не рассчитывает, к нему никто никогда не обращается, что последнему развязывает руки для собственный свершений.

Классическое значение слова «олух», конечно, пренебрежительное, но мы советуем напоследок читателю не жить так буквально. Лучше смотреть на вещи с другого, непривычного угла.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: