Главная / Интересно / Музей Толстого в Хамовниках: адрес, режим работы, отзывы

Музей Толстого в Хамовниках: адрес, режим работы, отзывы

В 1882 году Л. Толстой купил для своей большой семьи, где росло десять детей, деревянный дом с садом на окраине Москвы, в рабочем районе Хамовники, чтобы проводить в столице зимние месяцы.

Слобода Хамовники

Этот район на юго-западе получил такое название, потому что здесь с XVI в. поселились тверские ткачи, которые обрабатывали лен, превращая его в полотно. Оно называлось «хамом» и поставлялось на царский двор. Центром в слободе был храм Святителя Николы, который сохранился до наших дней. И сейчас, проезжая по Комсомольскому проспекту, можно увидеть эту церковь. А за ней и находится предмет нашего разговора — музей Толстого в Хамовниках.

Что повлияло на выбор дома

Когда будущие хозяева осматривали деревянный дом, совсем не похожий на дворянскую усадьбу, то в ней не было электричества, канализации, водопровода, и продавец выражал сомнения, что его дом подойдет семье графа, потому что показывать было практически нечего. Но Л. Толстого заинтересовал большой запущенный сад. Мимо дома с садом, что тогда было редкостью, Толстой не прошел. Через несколько дней он его приобрел за двадцать семь тысяч рублей. Оплата вносилась по частям. Никто тогда, конечно, не думал, что этот дом превратится в музей Толстого. В Хамовниках ничего подобного ранее не было…

Ремонт дома

Капитальный ремонт прошел быстро и снаружи, и внутри. Потребовалось всего три месяца после покупки усадьбы (а случилось это в июле) для того, чтобы вся семья переехала в октябре из Ясной Поляны в имение, чтобы провести первую зиму в Москве. На первом этаже были комнаты старших сыновей, детская для младших, девичья, столовая, передняя. На втором этаже разместился кабинет Льва Николаевича, зал, гостиная, спальня, комнаты двух дочерей и экономки, лакейская. В кухне жил повар, готовивший для семьи, и кухарка, которая обслуживала слуг. В таком неизменном виде дом сохранился до наших дней, а превратился он в музей Толстого в Хамовниках в 1921 году. У ворот стояла сторожка. В ней жили кучер и дворники.

Кроме того, во дворе находился склад, который устроила Софья Андреевна из изданий Льва Николаевича, которые она продавала. Там же, в центре, находилось помещение для карет, а также размещались лошади и корова.

Куда сначала попадает посетитель музея

Прежде придется пройти через старинный парк, который очень любил Лев Николаевич. Это неотъемлемая часть музея на ул. Льва Толстого. Парк имеет свободную английскую планировку с извилистыми дорожками. Одна из них ведет к яблоням и вишням, другая – в липовую аллею. Часть старых яблонь пришлось заменить молодыми, но сад прекрасен по-прежнему. Весной под деревьями распускаются крокусы и подснежники, которые посадила еще Софья Андреевна. Под липами Лев Николаевич ходил по воду, так как у стены стоял колодец. На тележке в большой бочке, которая вмещала 10 ведер, сам писатель привозил воду для кухни и туалетов. Зимой он пользовался санками. В саду стоит чудная беседка, в которой пили чай, и работал Лев Николаевич. Зимой перед домом заливался каток. Лев Николаевич и его жена часто принимали участие в этой забаве.

Входим в дом

Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники» – историко-бытовой памятник, где усилиями членов семьи Льва Николаевича сохранились подлинные вещи, к которым прикасался сам писатель и его домочадцы.

Они расставлены так, как это было при жизни классика. Музей Толстого в Хамовниках с большой точностью воспроизводит дух, который царил в семье. Лев Николаевич не любил вычурности, поэтому в доме все просто и функционально. Всего в музее 16 комнат.

Первый этаж

Внизу размещались дети с нянями и гувернантками. Тут находятся их спальни, детские комнаты с рисунками детей, с их игрушками, сделанными в том числе и руками Софьи Андреевны. Очень трогательно сохранены лошадка и кукла самого младшего Ванечки, который умер в 13 лет.

Здесь же классные комнаты детей, девичья комната прислуги и черная лестница. По ней Толстой поднимался к себе в кабинет утром, а вечером спускался на ночной отдых.

Столовая

Обед был обязательным ритуалом, за которым в 18 часов собиралась вся семья. Софья Андреевна сидела во главе стола. Она разливала суп по тарелкам, а прислуга их разносила. Рядом сидел Лев Николаевич, слева от него – три дочери, напротив – сыновья. На одной стене висят часы с кукушкой, а на другой – портрет дочери Толстого Марии, который написала ее сестра.

Угловая комната

Из столовой можно сразу перейти в угловую комнату, в которой хозяева периодически менялись. Здесь часто слышались звуки музыки, которой наслаждались взрослые, а дети играли в бильярд.

Спальня

Кровать из дерева ореха заправлена одеялом, которое связала и вышила Софья Андреевна. Ее закрывает ширма, за которой стоит диван и стол с креслами, а также бюро, где по вечерам Софья Андреевна переписывала черновики и вычитывала корректуры. У окна расположен столик для рукоделия.

Кабинет Льва Николаевича

Писатель вставал в шесть часов утра и поднимался в маленький, с низкими потолками кабинет. Его стены окрашены в светло-зеленый цвет, пол обтянут солдатским сукном.

На втором этаже стоит знаменитый резной стол с балясинами, которому сам писатель подпилил ножки. Именно за ним было написано около сотни произведений, в том числе такие, как «Воскресение» и «Хаджи Мурат». Здесь писал Илья Репин портрет Толстого за письменным столом. На нем сейчас лежат ручки из ветки вишни, прибор для письма из малахита, папка. Стоит конторка, за которой Толстой продолжал работу, когда уставал сидеть. Он работал по восемь-девять часов в день. На большом диване Лев Николаевич отдыхал.

Комната для работы

Рядом с кабинетом Толстой устроил себе комнату, в которой занимался сапожными делами. Тут находятся сшитые им сапоги, его сапожные инструменты, рабочая блуза, белый полушубок, картуз, белье. Тут же помещаются велосипед и гантели, которыми пользовался писатель.

Зал

В зал на втором этаже ведет парадная лестница. У Софьи Андреевны собирался цвет тогдашней интеллигенции: Рахманинов, Скрябин, Чехов, Репин, Васнецов и другие многие известные литераторы, музыканты, актеры, скульпторы… Практически все оставили воспоминания об этих вечерах. Из зала можно попасть в экзотичную «восточную гостиную». В целом же дом не имеет излишеств и выглядит аскетично.

Комната дочери Татьяны

В светлой, уютной, со вкусом обставленной комнате все привлекает внимание: многочисленные фотографии, картины. Самый живой интерес вызывает скатерть, на которой расписались все члены семьи Толстого, а также их гости. Татьяна вышила каждую подпись разноцветными нитками. Их около семидесяти.

На этом заканчивается наше виртуальное посещение музея. Осталось много недосказанного, но это легко исправить, посетив музей.

Где найти музей

Сейчас он располагается в центре Москвы. Недалеко, минутах в десяти от Парка культуры, находится музей Толстого в Хамовниках. Адрес запомнить просто: ул. Льва Толстого, д. 21.

Время работы музея

Его можно навестить в пятницу, субботу, воскресенье и среду с 10 часов утра до 6 вечера, а во вторник и четверг – с полудня до восьми вечера. Вот такой имеет музей Толстого в Хамовниках режим работы. Ажиотажа расписание не предполагает. Экскурсионные группы проходят, не мешая друг другу.

Музей Толстого в Хамовниках: отзывы

Судя по отзывам, все посетители — взрослые, и дети — очень довольны, что побывали в этом музее. Здесь царит совершенно особая, умиротворенная атмосфера, которая сближает с хозяевами дома. Экскурсоводы — грамотные специалисты, увлекают слушателей рассказами о быте семьи Л. Толстого.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: