Главная / Интересно / Ломать – не строить, душа не болит

Ломать – не строить, душа не болит

Часто в разговоре без особых раздумий всплывает какая-либо пословица или поговорка. Она ярче, афористичнее и мудрее отражает ранее сказанное и помогает красочнее его оттенить. Народ, который в ней заключил концентрированную мысль, образно обобщил в ней жизненный опыт. Далее в статье мы на примерах разберем, что означает выражение «ломать – не строить».

Возраст поговорок

Мы привыкли думать, что народная мудрость идет только из глубин столетий. Но в данном случае (мы имеем в виду пословицу «ломать – не строить»), это оказывается неверным. Она возникла и используется со 2-й половины XX столетия. По крайней мере, ранее в толковых словарях она не была зафиксирована.

Один из примеров ее использования

Хотя пословица «ломать – не строить» молода, ее можно вспомнить, говоря о Парфеноне. Почти десять лет создавалось совершенное сооружение архитекторов Иктина и Калликрата и еще лет семь-восемь украшалось безупречными и безукоризненными скульптурами и фризами Фидия. Венец творения греческих гениев стоял на вершине Акрополя в Афинах и был посвящен богине-девственнице, которая покровительствовала не только городу, но и всей Аттике.

Статуя богини Афины Парфенос была выполнена из золота и мрамора и до наших дней не сохранилась. Почти две тысячи лет Парфенон украшал город, пока не началась война между европейской и турецкой армией в середине XVII века. Турки, захватившие Афины, устроили в храме пороховой склад. Их гарнизон был малочисленным, и венецианцы предложили им сдаться. Предложение было отклонено. Тогда начался штурм Акрополя.

Турок-предатель сообщил европейцам, что в Парфеноне находится порох, так как захватчики были уверены, что европейцы не станут обстреливать храм. Однако венецианцам были совершенно безразличны красота и совершенство, а также историческое и культурное наследие древней Эллады. Они торопились захватить город и всего одним выстрелом взорвали Парфенон и лишили турок запасов пороха.

От великолепного храма остались одни развалины. Да, ломать – не строить, и европейцы ушли из города, который, кстати, спустя несколько месяцев снова заняли мусульмане. А Греция – страна небогатая, и она не смогла за прошедшие века восстановить храм Афины. Мировое же сообщество в наши дни только на словах обещает помощь.

Дорогостоящее любопытство

Совершенно свежие новости рассказывают о происшествии в пекинском аэропорту 12.06.2017 года. Когда пассажиры заняли места в самолете, то стюардесса предупредила всех, что нельзя открывать без необходимости аварийный выход. Тем не менее нашлась любознательная путешественница, которая, пока самолет еще не взлетел, его открыла. Ей было любопытно, что из этого получится.

Рейс отменили, так как трап испортился. Даму полиция задержала на двенадцать суток, и ей отчасти придется выплачивать деньги за ремонт, общая сумма которого составляет четырнадцать тысяч семьсот долларов. Китаянка не знала нашей пословицы «ломать – не строить», а то наверняка бы заранее подумала, что может получиться из ее действий.

Случай из анекдота

Наши путешественники большой компанией прибыли в Таиланд. Они хорошенько вечером расслабились в баре, перебив посуду и переломав всю мебель, и спокойно удалились спать. Прямо по полной пословице: «ломать – не строить, душа не болит», все спокойно отдыхали и не слышали, что ночью начался тайфун, который все разметал на пляже. И когда старший группы, выйдя утром на балкон, увидел разруху, то схватился за голову: «Нам за все это не расплатиться!».

Отношения в семье

Джонни Депп и Ванесса Паради прожили вместе ни много ни мало, а четырнадцать лет, и никому не позволяли заглядывать в свою семейную жизнь.

Однако прошло время и, как всем казалось, счастливая пара распалась. Ванесса в более поздних интервью признавалась, какие она затрачивала усилия по сохранению супружеской жизни. Но в этом случае усилий одного человека, будь то мужчина или женщина, недостаточно. Оба супруга должны заботиться о сохранении брака. А Джонни вел себя слишком легкомысленно и, наконец, они оба пришли к мнению, что им следует расстаться. Вот как легко ломать, а не строить дом и семью – то, что создавалось не одно десятилетие.

Браки знаменитостей – далеко не эталон гармоничных отношений. Тем не менее, случаются исключения.

Прямо противоположна жизнь Синди Кроуфорд. Хотя ее первоначальный союз с Ричардом Гиром принес топ-модели сплошные разочарования. Они, прожив вместе четыре года, все-таки расстались. Сама Синди считает, что разница в возрасте в двенадцать лет не позволила паре сохранить супружеские отношения. Но зато, став старше, поняв, что она хочет от жизни, Синди сумела построить крепкую семью.

Ее брак длится уже пятнадцать лет. У нее выросли сын и красавица-дочь, которая выходит уже на подиумы.

А что же Гир? Он поздно, но обрел свое счастье, которое длится с 2002 года. Времени смотреть на красоток по сторонам у актера нет, как и нет такого желания.

В чем смысл пословицы «ломать – не строить»

Ее смысловой ряд рассказывает о негативном отношении к разрушению того, что создано отдельным человеком или сообществом людей. Приведенные примеры взяты из жизни. Каждый может припомнить неудачно сложившиеся дружеские отношения, потом перешедшие в равнодушие и холодность. И, в данном случае, у выражения «ломать – не строить» значение осуждения.

Сломать что угодно, хоть скамейку в парке, кусочек забора, нанести вред красивым цветам на клумбе, как это часто делают выпускники на последнем звонке, – в этом нет никакой заслуги. Гораздо труднее дается процесс созидания, который может вызвать одобрение и восхищение, например, юбилейная золотая свадьба пары, сумевшей создать семью и гордящуюся теперь не только любящими детьми, но и внуками, и правнуками.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: