Главная / Интересно / Как выглядит Санта Клаус и где он живет?

Как выглядит Санта Клаус и где он живет?

Просыпаясь новогодним или рождественским утром, малыши всего мира первым делом несутся к украшенной ёлке или праздничным носочкам, развешенным у камина, чтобы с радостным визгом найти там подарки…

Как выглядит Санта Клаус, в какой стране живёт, есть ли у него семья? Эти вопросы волнуют не только детей, но и взрослых, от всей души желающих продолжать верить в красивую новогоднюю сказку.

Кем на самом деле был Святой Николай

Интересно знать, что прообразом нынешнего Санта Клауса был реально существовавший исторический персонаж. Святой Николай, прозванный Мирликийским, на самом деле был христианским епископом родом из города Миры в Ликии (современная Турция). Он жил в IV веке и прославился благотворительностью и добрыми делами.

О нём сложено множество легенд. Так, узнав, что один из жителей города настолько обнищал, что собирается продать в публичный дом трёх своих дочерей, Святой Николай тайно подбросил ночью в окно дома этого человека три мешка, полных золота. Согласно другому поверью, он чудесным образом оживил троих детей, убитых и заточенных в бочке. Потому он считается защитником малышей, покровителем заблудших и невинных, а также оберегает в странствиях путешественников и моряков.

В России этот святой также очень почитаем. Его называют Угодником, или Чудотворцем.

Внешность Святого Николая

Изучив мощи Святого Николая с разрешения Ватикана, учёные Британии с помощью компьютерных технологий воссоздали облик этого святого. Благодаря им стало достоверно известно, как выглядит «Санта Клаус», существовавший на самом деле.

Святой Николай был невысокого роста — 168 сантиметров, имел оливковую кожу, короткую седую бороду, тёмно-карие глаза и сломанный нос. Не так уж много общих черт с современным сказочным героем, приносящим рождественские подарки…

Почему Санта Клаус приносит подарки в Рождество?

Санта Клаус стал рождественским персонажем далеко не сразу. Первоначально на территории Европы подарки детям дарили 6 декабря – в день почитания Святого Николая. Однако в период Реформации эта традиция претерпела изменения. Персонажем, одаривающим детей, стал считаться младенец Христос, а праздник, когда это происходило, был перенесён на канун католического Рождества.

После победы Контрреформации подарки детям вновь стал приносить Святой Николай, однако по-прежнему на Рождество, в конце декабря. Хотя, к примеру, в Нидерландах этот святой (здесь его зовут Синтерклаас), порой радует сюрпризами малышей на оба праздника.

История Санта Клауса в Америке

Английские пуритане, первыми начавшие осваивать североамериканский континент, вовсе не отмечали рождественские праздники. История Санта Клауса на этих землях начинается с середины 17-го столетия, когда голландскими колонистами было основано поселение Новый Амстердам (впоследствии ставшее Нью-Йорком).

В начале 19-го века американским писателем Вашингтоном Ирвингом была написана «История Нью-Йорка», в которой он упоминал обычай чествования в Новом Амстердаме Святого Николая. В развитие этой темы спустя 14 лет из-под пера Клемента Мура вышла книга «Ночь перед Рождеством, или Визит Святого Николая». В ней он впервые описал, как выглядит Санта Клаус, как он разъезжает по небу на оленьей упряжке и что происходит, когда он в сочельник навещает дома с подарками.

Эта поэма существенно повлияла на представление о Санта Клаусе во всём англоязычном мире. И сегодня она входит в число самых любимых американцами рождественских сказок.

Именно с этого времени образ персонажа, раздающего детям подарки, окончательно перестал ассоциироваться со святым.

Как выглядит Санта Клаус

В сочинении Клемента Мура Санта Клаус предстаёт в образе жизнерадостного эльфа с толстым брюшком, покуривающего трубку и любящего вкусно поесть. Художнику-карикатуристу Томасу Насту первому удалось исполнить желание взрослых и детей узнать, как выглядит этот сказочный герой. Двадцать четыре года он изображал Санта Клауса на рождественской обложке еженедельного издания «Харперс Уикли», пользовавшегося большой популярностью. Однако Санта Клаус в исполнении Наста был чёрно-белым, хотя и шуба, и широкий пояс, и головной убор, и сверкающие сапоги были практически такими же, как мы привыкли видеть их сейчас.

Раскрасил шубу сказочного дедушки в красный цвет в конце 19-го века издатель Луи Пранг, который первым в Америке начал выпускать цветные литографические открытки к Рождеству.

В 1930 году американская компания «Кока-Кола», желая, чтобы их напитки пользовались одинаковой популярностью и зимой, и летом, включила Санта Клауса в свою рекламную кампанию. Работу поручили чикагскому художнику Хэддону Сандблому. На протяжении тридцати лет он создавал образы «рождественского дедушки», который приносит детям подарки. Прототипом Санта Клауса, сегодня известного всему миру, послужил друг и сосед художника, Лу Прентис.

Изображения, где Санта Клаус выглядел уже не эльфом, а добрым улыбчивым великаном, пришлись по нраву людям. Хорошо восприняли также и Рудольфа – придуманного художником нового, девятого оленя в упряжке Санты.

Есть ли у Санта Клауса семья?

Часто можно услышать вопрос, не дающий покоя многим: «Семья Санта Клауса существует ли, или же «рождественский дедушка» живёт один?»

Ответ на него покрыт завесой тайны. Согласно классической католической традиции, «исторический» Санта Клаус, то есть Святой Николай, был священнослужителем, то есть определённо семьи не имел. Но что касается нынешнего сказочного персонажа, то вовсе не исключают того, что он вполне может пребывать в счастливом браке.

По одним данным, впервые информация о миссис Клаус появилась на страницах американского журнала «Арфист» в 1881 году. По другой версии, на восемь лет позже эту даму выдумала писательница Кэтрин Ли Бейтс, посвятившая ей забавную песенку.

Так или иначе, но, по самой распространённой версии, супруга Санта Клауса является обычной человеческой женщиной. Её «сказочный возраст» – около шестидесяти лет. Настоящее имя миссис Клаус никому не известно — одни источники зовут её Гуди, другие – Вильгельминой, третьи – Джессикой… Она – пухленькая, весёлая и очень общительная, почти всё время носит красное платье, поскольку обожает этот цвет, надевает очки, а также закручивает седые волосы в пучок на затылке. Она часто печёт вкусные плюшки и любит наблюдать за тем, как эльфы – верные помощники Санта Клауса – изготавливают игрушки для детских подарков. Говорят, что однажды, когда Санта Клаус сильно заболел как раз накануне Рождественских праздников, миссис Клаус надела его шубу, нацепила искусственную бороду и отправилась сама развозить подарки для малышей.

Где живёт Санта Клаус?

Холодная «страна Санта Клауса» – Лапландия, царство вечного снега и льда – на самом деле северная провинция Финляндии. Однако резиденция «рождественского дедушки» там существует на самом деле! Находится она в столице провинции – Рованиеми.

Добрый седобородый господин в красном принимает здесь гостей круглый год. С центральной почты Санта Клауса можно отправить открытку в любой уголок мира. А мечты взрослых и детей о празднике оживают в сказочном Санта-Парке и Рождественской деревне.

Санта Клаус и Дед Мороз

Образ Санта Клауса, столь популярный в телепередачах и рекламе, не сходит с наших экранов и витрин магазинов в декабрьские-январьские дни. Зачастую дети попросту отождествляют Санта Клауса с исконно славянским Дедушкой Морозом. Однако, помимо того что в зимние праздники оба этих сказочных персонажа приносят малышам подарки, у них не так уж много общего, как может показаться на первый взгляд.

Так чем отличается Санта Клаус от Деда Мороза? Прежде всего тем, что последний не имеет к Святому Николаю никакого отношения. История нашего Деда Мороза корнями уходит к фольклору восточных славян. Там он представлен в образе сказочного богатыря, великана, сковывающего реки и озёра морозом и льдом.

Со временем образ Мороза менялся. Из грозного сурового персонажа он постепенно превратился в доброго и справедливого Деда, одаривавшего подарками детей. Компанию ему традиционно составляет внучка, милая и любимая всеми Снегурочка.

Образ Деда Мороза

Внешне Дед Мороз тоже смотрится по-иному – совершенно не так, как выглядит Санта Клаус. Фото ниже позволяет в полной мере представить эти отличия.

Дедушка Мороз могуч и крепок, внушительного роста, носит окладистую белую бороду. Одет он в длинную шубу до самой земли, на голове носит боярскую шапку, на ногах – непременно валенки. Он не носит очков. В отличие от Санта Клауса, средство передвижения Деда Мороза – не сказочные олени, а русская конная тройка. В дома он проникает вовсе не через камин, а необъяснимым магическим способом, присущим волшебному существу. Да и подарки в носок он никогда не кладёт, предпочитая прятать их под ветвями ёлки.

То, что эти сказочные персонажи разные, ни в коей мере не означает, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже. Просто не стоит забывать, что в зимние праздничные дни наравне со знаменитым на весь мир Санта Клаусом величаво шествует по своим владениям и наш Дедушка Мороз, с лёгкостью неся за спиной огромный мешок с подарками…

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: