Главная / Интересно / Эстонские женские имена: список. Красивые эстонские имена для девочек

Эстонские женские имена: список. Красивые эстонские имена для девочек

Эстония – страна, располагающаяся на северо-востоке Европы, на побережье Балтийского моря. Странами-соседями являются Россия, Латвия, Финляндия, Швеция. Население страны многонационально: там, помимо эстонцев, живут русские и украинцы, белорусы и финны. Именно многонациональность как фактор повлияла на существующие сейчас эстонские женские имена. Поэтому неудивительно, что некоторые имена имеют нетрадиционное для самой Эстонии звучание, хотя часть из них в ходе истории была переделана на эстонский лад.

Немного истории

Как и все другие имена, эстонские женские имена менялись на разных исторических этапах. После распространения христианской веры в Эстонии многие стали называть детей по католическому календарю. Отсюда в обиходе появилось много имён, которые в корне своём имели религиозные значения. Они, кстати, используются до сих пор. Некоторые имена в своём происхождении искусственны, а вторые вообще взяты из эпоса (Из «Калевалы» вышло имя Айно). Сейчас на процесс присваивания имён во многом влияют русские, проживающие в Эстонии – их процент, по сравнению с коренным населением, по-прежнему велик.

Красивые эстонские женские имена отнюдь не редкость, и в их число могут войти как простые, легко запоминающиеся имена, так и редко встречающиеся с оригинальным звучанием.

Специфика имён в Эстонии

Вариативность имён в истории со временем только растёт. На это влияют различия в написании некоторых имён. Мода последнего времени – двойные имена. Так как страна больше тяготеет к Западу, нежели к востоку, в обращение вводятся имена «интернациональные», которые были бы легко восприняты европейцами. Однако нельзя сказать, что жители изменяют себе: старые женские эстонские имена по-прежнему любимы и на слуху (например, Мария, Лаура). Некоторые старые имена неминуемо канули в прошлое, хотя некогда были очень популярны – например, имя Кристина. На начало ХХ в. популярностью пользовались женские имена Линда, Хильда, Салме и Ольга, но они в настоящее время тоже исчерпали себя и встречаются редко.

Что всегда в приоритете?

Какие красивые эстонские имена для девочек существуют:

  • Анника – в переводе означает «благодать»
  • Лаура – изначально трактуется как «увенчанная лавром»
  • София – переняло значение «мудрость» из древнегреческого языка. Это имя лидирует по частоте упоминаний, к тому же оно «старожил»
  • Элис – имя, являющееся одной из форм имени Алиса, переводится как «благородная». Второе место по популярности! В 2014 году девочек 74 раза назвали «Элис». Имя поистине аристократическое
  • Бригитте – интерпретируется как «достоинство»
  • Кирке – слово, которое, как считают некоторые, вошло в раздел «эстонские женские имена» из религии: «кирхе» — означает храм. Ныне оно переводится на русский как «воскресенье»
  • Лизетт – уменьшительно-ласкательная форма от «Елизавета»
  • Имя Эмма имеет занимательную многовариативную историю происхождения. По одним суждениям, оно немецкое, и означает «целый», «всеобщий». Другие считают, что оно еврейского происхождения, означающее «Бог с нами». Следующая версия – имя исконно латинское и переводится не иначе, как «драгоценная», «душевная». Есть неистовые сторонники того, что имя Эмма имеет арабские корни и переводится, как «верная», «надёжная». Также считается, что это имя характеризует очень гордую девушку. Оно занимает 8-9 место по популярности в Эстонии. Так, например, в 2014 году имя Эмма было использовано для наречения новорождённых девочек 55 раз. Для Эстонии — внушительный показатель!
  • Хелена – имя редкое для Эстонии (означает «Светлая»). Можно сказать, что оно традиционное. К таковым следует причислить и имя Яника («Река»). Первому имени часто приписывают черты идеализации окружающего мира, тяги к совершенствованию; а второе, считается, формирует из девушки настоящего лидера. Однако эти имена не вошли в топ-количество наречений (по данным на 2014 г.).

Быть в тренде или не быть в тренде?

Сейчас волна популярности вынесла на берег имена Мария, София и Лаура. Можно подумать, что имя Мария дают своим дочерям только русскоязычные родители, проживающие в Эстонии, но это не так. Коренные эстонцы его так же любят. Столь же популярно, независимо от национальности жителей страны, имя Анна.

А как Европа?

Открытость Европе как бы вынуждает эстонцев использовать англоязычные имена. Если иностранец выезжает за границу, то в его интересах, чтобы его имя было понятно, узнаваемо, чтобы его могли выговорить. Например, женщина, носящая эстонское имя Крыыт, вряд ли будет чувствовать себя уютно в общении с иностранцами.

Где посмотреть?

Данные по частоте присваиваемых имён, при желании, можно узнать самим на сайте Министерства внутренних дел Эстонии. Это абсолютно законно, так как с 2000 г. оно публикует на своём сайте пресс-релизы, где сведения по именам подавались каждый месяц. Изначально на сайте можно было узнать только самые редкие имена, которые давали новорождённым. Позже стали публиковаться данных об именах, которые наиболее давались наиболее часто. Ресурс доступен на трёх языках: эстонском, русском и английском.

Ищущий да обрящет

Смотря что конкретно интересует ищущего (будущего или настоящего родителя; исследователя-антропонима): хочет ли он выиграть на узнаваемости имени своего будущего ребёнка или, наоборот, дать ему имя оригинальное, редкое, но зато запоминающееся и сразу западающее в душу незнакомца. Или как учёный он желает выяснить, почему в то или иное время менялись имена, которые ласкали слух, какие исторические коллизии этому способствовали.

История происхождения каждого имени длинна и неповторима, её можно раскручивать бесконечно, как спираль. Кто-то ратует за современность, а кому-то по духу консерватизм. Многие полагают, что любое имя, особенно старинное, несёт на себе печать предыдущих эпох, а не просто красивое слияние гармоничных между собой звуков. Исходя из этого, они думают, что имя может повлиять на судьбу своего потенциального владельца. Так, они осторожничают и не присваивают детям имена умерших родственников и друзей, чтобы те не повторили их путь или их ошибки.

Это неспроста: любое имя выстраивает сознание человека, формируя его личность. Поэтому так важно при выборе имени учитывать совершенно индивидуальную его гармонику, которая могла благотворно повлиять на становление человека, отражала его сущность (или закладывала её будущий желаемый фундамент) или даже служила защитой, своеобразным оберегом. Тут уж кто, как и во что верит.

Некоторые эстонские имена совсем непривычны для нашего уха, но от этого они не становятся менее притягательными. Напротив, от них веет северной сказкой, отголосками скандинавского эпоса, мистическими загадками и тайнами, суровой и не всем доступной красотой. Сдержанное обаяние простых, но изящных звучаний покрывает обладателей женских эстонских имён невидимым флёром, полным естества и загадки, подогревает к ним интерес или уж точно не оставляет равнодушным.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: