Главная / Интересно / Болельщики — это футбол. Фанаты — это «другой футбол»

Болельщики — это футбол. Фанаты — это «другой футбол»

Футбол — крайне популярный вид спорта. Без всяких скидок его можно назвать самым популярным в мире — тысячи клубов, миллионы игроков (любителей запишем туда же) и миллиарды болельщиков по всему миру. Болельщик, как следует из названия, — это тот, кто «болеет душой», переживает за успехи и неудачи одной или нескольких команд, а также отдельных игроков. Смотрит ли он матчи по телевизору или ходит на стадион — не столь важно. Можно сказать, что футбол для него — одно из увлечений, хобби, помогающее сбросить излишек эмоционального напряжения, подробно объясняя игрокам и судьям, кто они такие и от кого произошли.

Особый подвид

Но в разнородной среде футбольных болельщиков есть особый вид под названием футбольные фанаты. Несмотря на то что несведущему человеку они кажутся похожими друг на друга, как оловянные солдатики, внутри фанатского движения существует свое деление, которое показывает, что не каждый фанат — отмороженный драчун с голым торсом и шарфом на шее.

Скарферы и ультрасы

Эти два направления объединяет активное участие в домашних и выездных матчах, относительная безопасность для окружающих. Разделяет их следующее. Скарферы (название произошло от слова «шарф») основное внимание уделяют атрибутике, в частности клубному шарфу. Собственно, увидеть скарфера без шарфа можно только в душе или в кровати. Так же они привязаны к клубным вещам и цветам. На стадион они приходят поорать всласть, попеть, душевно выпить — в общем, непринужденно и весело провести время, эмоционально разрядиться.

Ультрасы куда более организованны и активны. Эти футбольные фанаты развешивают на стадионе огромные баннеры, проносят и бросают их на поле, встречают команды с выездных матчей придуманными речевками и песнями. Они никогда не замолкают, подбадривая своих любимцев на поле, какой бы счет ни горел на табло. Еще одно отличие от скарферов — спокойное отношение к клубным вещам. Как правило, они носят обычную одежду, и даже клубный шарф не является обязательным атрибутом.

Как мы видим, фанаты — это не только драки и пиво, но еще и культура.

Карланы и хулсы

Их объединяет искреннее желание как следует подраться. При этом карлан — это неряшливо одетый и почти всегда подвыпивший молодой парень, способный представлять опасность как для фанатов другой команды, так и для любого другого болельщика. Может достаться и просто прохожим. По большому счету карланы — это обыкновенные хулиганы, которые используют футбольные матчи и атрибутику, чтобы придать своим действиям хоть какой-то смысл.

Хулсы совсем другие. Как правило, это вполне серьезные ребята, которые не просто готовы затеять драку, но и постоянно для этого тренируются. Они чаще всего объединены в группы, в составе которых и ходят «стенка на стенку» против таких же хулсов, но из стана другой команды. Для всех остальных они, за исключением некоторых случаев, не опасны. К исключениям относятся действия полиции или агрессия в их сторону — тут уж только держись!

Как мы видим, фанаты — это и драки, и пиво, но очень по-разному.

Немного истории

Драки и насилие сопровождали футбол с момента его зарождения. Побоища на футбольном поле и за его пределами в Англии были нормой вещей. Но само движение, когда фанаты футбольного клуба объединились в группировки (или, как их называют, «фирмы») относится к шестидесятым годам двадцатого века. Сначала Англия, а потом и Италия получили в довесок к армии преданных болельщиков еще одну — молодежные банды, главным увлечением которых был не сам футбол, а окружающее его веселье — алкоголь и драки. Фанатов великого футбольного клуба и второразрядного по поведению и степени трезвости вряд ли можно было отличить.

В Советский Союз фанатское движение проникло значительно позже, в семидесятые годы. Поскольку сама идея была явно «антисоветской», любые попытки болельщиков подражать западным «хулиганс» жестко пресекались милиционерами. Чаще всего после очередной акции вся «бригада» оказывалась в отделении. Но курочка по зернышку… и в 1977 году первым небольшим выездом отметились «спартачи», за ними потянулись остальные. Вообще, фанаты — это как подвиг, диссиденство для того времени.

Ситуация в корне изменилась с приходом к власти Михаила Горбачева. «Железный занавес» приоткрылся, и «фирмы» стали активно пополняться участниками — выезды по 250-300 человек стали обычным делом. Столь же обычным делом стали массовые и спланированные драки между болельщиками.

После распада Советского Союза в России фанатское движение получило серьезное развитие только в двух городах — Санкт-Петербурге и Москве. В других городах фанаты — это небольшие по количеству участников группы, не идущие ни в какое сравнение с болельщиками из двух столиц.

Самые «фанатичные» клубы

Удивительно, но самые известные и сильные фанатские группировки относятся вовсе не к грандам мирового футбола. В топе «фирм» нет ни «Реала», ни «Барселоны», ни «Баварии» с «Челси». Фанаты великого клуба, как оказалось, необязательно самые крутые. К слову, самые мощные и организованные «бригады» состоят из фанатов «Црвены Звезды», загребского «Динамо» и немецкого «Санкт-Паули». Из российских клубов в числе лучших оказалась «Ярославка», поддерживающая ЦСКА.

Немного интересного «о фанатском»

Как и почти любая субкультура, фанатское движение за годы своего существования сильно «обросло» особенным сленгом, часть из которого уже ушла в народ. Электрички — «собаки», лапша быстрого приготовления — «бомжпакет»… а как вам прозвище конной милиции — «минотавр»!?

Одной из отличительных особенностей некоторых групп фанатов являются белые кроссовки. Это иногда приводит к довольно неприятным ситуациям для модников, которые надели такую обувь из желания пофорсить или просто из неведения.

Не только у клубов есть золотые сезоны. «Золотым» у фаната считается год, когда он не пропустил ни одного выезда.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: