Главная / Интересно / Архитектура Астаны, где встречаются Восток и Запад

Архитектура Астаны, где встречаются Восток и Запад

В этом году отмечается 20-летие новой столицы Казахстана, за этот небольшой в исторической перспективе срок тусклый советский городок превратился в современный футуристический мегаполис. Архитектурные сооружения Астаны — это великолепное сочетание самых современных европейских и восточных градостроительных идей. В столице много красивых и необычных зданий, созданных по проектам самых знаменитых архитекторов мира. Представляем лучшие из них.

Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев

Столичный аэропорт — всегда своеобразная визитная карточка, по которой во многом начинает складываться мнение о стране. Всемирно знаменитый японский архитектор Кисе Курокава для пассажирского терминала астанинского аэропорта разработал совершенно футуристический дизайн, объединяющий восточные и западные традиции.

Центральный объем здания построен в виде огромного купола, светящегося в темноте, со срезанной фасадной частью. Диаметр его составляет 45 метров, а высота достигает 36 метров. Внутреннее пространство сделано в стилистике традиционной казахской юрты, с внешней стороны отделан материалом цвета национального флага. Интерьер здания украшен яркой мозаикой, которая складывается в традиционные казахские орнаменты.

При проектировании была решена важная задача по разработке комфортного и функционального пространства, которое должно работать и обеспечивать безопасность в условиях экстремального климата Приишимья. Здание аэропорта было сделано немного ниже, чтобы снизить потери тепла и в то же время подчеркнуть горизонтальность разворачивания пространства, характерную для местной степной традиции.

Ак Орда

Некоторые специалисты считают, что комплекс главы государства входит в число 10 лучших президентских дворцов мира. Ак Орда с казахского переводится как «белая ставка», так называлось государство (западная часть Золотой орды), некогда существовавшее на территории Казахстана. Здание продолжает традиции архитектуры Астаны, соединяющей в себе национальные и международные черты.

Общая площадь президентской резиденции составляет 37 000 кв. м, высота вместе со шпилем достигает 86 м. У главного здания пять надземных и два подземных этажа, помимо этого, в комплекс входят площадь, фонтан, аллеи с цветочными клумбами, подъездные дороги и стоянка автомобилей.

«Байтерек»

Один из первых символов новой столицы страны построен в 2002 году по эскизам британского архитектора Нормана Фостера. Эта удивительная конструкция из стекла и бетона, увенчанная громадным стеклянным шаром, вознеслась на высоту 97 метров в честь 1997 года, когда Акмола стала Астаной — столицей современного независимого Казахстана.

С казахского языка «Байтерек» означает «тополь», по казахской легенде, на вершине священного дерева, которое растет на берегу мирового океана и связывает прошлое, настоящее, волшебная птица Самрук устраивает гнездо. Каждый день она откладывает яйцо — солнце, которое каждый вечер похищает дракон, живущий у корней тополя. Однако птица снова приносит его людям. Футуристическая башня символизирует мировое древо из древних сказаний кочевников и является символом архитектуры Астаны.

Концепция конструкции башни полностью соответствует легенде, в подземной части здания находится большой океанариум с просторным холлом (корни дерева, омываемые водами). Средняя часть здания, словно ствол, где два скоростных лифта переносят посетителей на верхушку древа в золотой шар. Ажурные металлоконструкции удерживают его, словно яйцо (символ солнца), в гнезде. Здесь находится просторный светлый трехуровневый панорамный зал, откуда можно полюбоваться видами замечательной архитектуры Астаны.

Казахстанская пирамида

Дворец мира и согласия в Астане специально построен для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». Площадь комплекса составляет 28 000 кв. м. В нем размещены современные выставочные зоны и конференц-залы, художественные галереи и многое другое. Оперный зал на 1302 зрителя с 20 гримерками открывала своим концертом Монсерат Кабалье.

Дворец — это тоже вклад Нормана Фостера в архитектуру Астаны. Пирамида как бы символизирует взаимодействие различных мировых религий, культур и этносов. Строительство здания в виде громадной пирамиды завершено в 2006 году.

«Хан Шатыр»

Еще одно незабываемое произведение Нормана Фостера входит в десятку лучших мировых экологических зданий по рейтингу журнала Forbes Style. В этом самом большом шатре мира расположены торговые и развлекательные комплексы. Здание построено в виде гигантского асимметричного 150-метрового (вместе со шпилем) купола/шатра, собранного из стальных вант, на которых прикрепляются пластины из полимерного покрытия.

Площадь комплекса составляет 127 000 кв. м. В здании расположены многочисленные магазины и кафе, спортивные залы и большой аквапарк. Главное украшение «Хан Шатыра» — курорт с песчаным пляжем, привезенным с Мальдив, с тропическим климатом и растениями. Благодаря уникальной системе здесь круглый год поддерживается температура плюс 35 градусов.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: