Главная / Интересно / Ангст — это страх или печаль? Значение слова и области использования

Ангст — это страх или печаль? Значение слова и области использования

Каждая из человеческих эмоций обладает собственным названием, но если радость или грусть ещё можно отчётливо обозначить, то некоторые ощущения представляют собой сложную комбинацию признаков. Часто они даже противоречат друг другу, потому что психика — это очень сложная система. Если вы испытываете странную смесь душевных терзаний, которые будто сжимают в тугих объятиях отчаяния, скорее всего, это ангст. Откуда взялся этот термин и чем он отличается от страха или тоски? Психологи выделяют несколько градаций негативных эмоций, они отличаются по наличию или отсутствию причины или предмета, из-за которых и возникают эти ощущения. Как определить, что конкретно гнетёт душу?

Значение слова «ангст»

Этот термин можно найти в трудах Зигмуда Фрейда и Сёрена Кьеркегора. В отличие от обычного страха или испуга здесь речь идёт о сложном переплетении угнетающих эмоциональных оттенков. Кьеркегор полагал, что это явление присуще исключительно людям и недоступно животным.

По большому счёту ангст — это чувство тревожной тоски, ощущение беспросветности бытия. Нередко термин используют, чтобы обозначить размытые границы плохого самочувствия, потому что это ощущение, в отличие от обычного страха, невозможно вызвать каким-то одним определённым предметом и явлением.

Молодёжные субкультуры

Заимствованные иностранные слова всегда вплетались в сленг, и это особенно типично для бунтующих подростков. Период увлечения всевозможными модными течениями — это лучшее время для субкультур, неформальных обществ. Традиционно при миграции какого-либо термина в категорию сленга его смысл несколько трансформируется. В субкультурах ангст — это, скорее, страдание и отчаяние вообще, никакой конкретики или психоанализа это не предполагает. Похожее явление наблюдается с термином «депрессия» — так стали называть обычные припадки хандры, не имеющие ничего общего с клинической картиной, присущей этому заболеванию. Так и ангстом стали называть банальные «страдашки» по любому поводу, обычное огорчение из-за какой-нибудь обыденной причины.

В молодежном сленге «ангст» встречается чаще всего в связке с депрессивными субкультурными течениями, но ошибочно приписывается готам. Этот термин можно было встретить, скорее, в общении эмо, но их популярность давно в прошлом. Все остальные попытки «вставить» ангст в субкультуру происходят, скорее, от желания пустить пыль в глаза.

Фанфикшн

Ещё одно несколько измененённое использование этого слова можно встретить в фантворчестве, и чаще в его литературной части, как название жанра. Если персонажи на протяжении всего повествования испытывают всевозможные страдания, нравственные терзания и прочие негативные эмоции, то определённо это ангст. Почему-то считается, что этот жанр совершенно несовместим с «хэппи эндом», но на практике всё зависит от литературного дарования фикрайтера. Не обязательно убивать или навеки разлучать персонажей, чтобы написать полноценный ангст.

Желательно указывать этот вид жанра в шапке фанфика — не все читатели наслаждаются страданиями любимых героев, многие до такой степени проникаются сопереживанием, что всерьёз и надолго портят себе настроение. Если при этом кроме ангста имеются ещё какие-то важные нюансы, смерть персонажа или тяжёлые увечья, это нужно указать в предупреждениях.

Использование слова «ангст»

Если в психоанализе или философии этот термин находится вполне закономерно, то в повседневной жизни стоит с осторожностью относиться к его применению. Не все знают, что такое ангст, и если в простом разговоре кто-то использует это слово, собеседник может счесть это позёрством, причём порой не без оснований.

В интернете можно также встретить производное прилагательное «ангстовый», применяется не только по отношению к фанфикам, но и к фильмам, музыкальным композициям, артам, фотографиям — любому контенту, который может вызвать соответствующее настроение.

Можно смело утверждать, что слово «ангст» ещё не вошло в общеизвестный лексикон, поэтому его использование уместно исключительно в узких кругах, в общении единомышленников. Во всех остальных случаях оно расценивается как претенциозность и желание блеснуть интеллектом. Нежелательно употребление этого термина в публичных выступлениях и деловой переписке, если они не касаются философии и психоанализа.

Источник

Смотрите также

Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк — это…

Американцы известны своей тягой к сокращению слов. Обусловлено это, как правило, тем, что у них …

Хохмы и анекдоты про Чака Норриса

Ну, конечно же, кто его не знает. Это ведь сам Чак, да к тому же …

%d такие блоггеры, как: